Мы - неформалы! Формалы не мы!?

…На все предложения остепениться
Только молчать и злиться,
А лучше кричать и кидаться,
Чтоб никогда не сдаться.

Строчка из песни гр. «Lumen». Знакомое состояние? Это чувства того, кто не понят, не услышан, не принят… Нелегко подростку в современном мире, мире взрослых людей. А если он ещё и нифер? Это малопонятное «тем, кому за…» слово относится к тебе? Тогда приглашаю прочесть этот пост и поразмыслить вместе.

Ниферы, неформалы – это те, чьи увлечения и интересы не являются признанными официально, законодательно. Близкое к слову «неформал» словосочетание «представитель субкультуры» сейчас тоже в ходу. Под субкультурой понимают объединение людей на основе общих интересов, схожего мировоззрения. Субкультура не отрицает, а лишь дополняет традиционную культуру. Для молодого человека, тинейджера, объединение в какие-либо группы – это, в общем-то, нормальное явление, потому что, объединяясь с единомышленниками, он ищет не только развлечений, но и своё «Я», учится общаться, проявлять самостоятельность, решительность, формируется как личность. Только вот как донести эту мысль до родителей и учителей? Как понять друг друга отцам и детям? 

Возможно, это прозвучит удивительно и неправдоподобно, но понимание невозможно без диалога, а диалог – это всегда разговор двух сторон, в нашем случае -  тинейджеров и взрослых. Поэтому, друже, будь готов и сам не закрываться, не отгораживаться от предков стеной «гордого презрения», а рассказать им о своей субкультуре, поощрять проявление интереса с их стороны, даже если спрашивают они откровенную ерунду.

Ты, возможно, удивишься, но многие запреты со стороны родителей связаны с тем, что они… боятся. А боятся люди обычно того, о чём не знают. Какой напрашивается вывод? Верно, надо предоставить им информацию! Тем более, что, если ты этого не сделаешь, то они обратятся за «ценными сведениями» к телевидению и газетам, из которых узнают, что «готы съели эмо», ведь не секрет, что СМИ – мастера раздувать сенсации на пустом месте. Тебе это надо?

У любой медали две стороны, подумай, какие плюсы и минусы есть у твоей субкультуры, попробуй рассказать родителям, чем тебя она привлекла, почему тебе нравится принадлежать именно к этому течению.

Юность – это один из самых креативных периодов в жизни человека, твори и делись этим с родителями, не исключено, что они испытают гордость, обнаружив, какой талантливый человек их юный «неформал»: сам пишет тексты песен, играет на гитаре, разрабатывает дизайн одежды, рисует.

Многие проблемы со взрослыми происходят из-за того, что они не помнят свои юношеские ощущения. Так напомни им об этом;) Попроси рассказать об их молодости и, возможно, для тебя станет большим сюрпризом, что папа и мама «панковали» под «Sex pistols», а бабуля и дедуля не понаслышке знакомы с лозунгом хиппи «Make love, not war» и как-то подозрительно умиляются фильму «Стиляги».

Можешь так же продемонстрировать предкам свою политическую осведомленность и привести слова президента Д. А. Медведева, сказанные им на молодёжном форуме «Селигер - 2009»: «Ничего плохого в молодёжных субкультурах нет, если это происходит в рамках закона и не нарушает общественный порядок, не создаёт проблем для окружающих».

Кстати, знаменитый Рони Джеймс Дио, придумавший легендарную «козу» металлистов, признавался, что подсмотрел этот жест у своей суеверной бабушки, которая так отгоняла злых духов. Так, может, и твои предки скреативят что-то такое, что войдёт в историю неформального движения?;)

Ну и напоследок краткая подсказка «аргументов» для родителей:
Хиппи – за толерантность, против войны.
Панки, металлисты, рэперы – выражают протест против пороков общества, выступают за равенство людей, против насилия.
Готы – хорошо разбираются в искусстве, литературе, эрудированы, начитаны.
Эмо – креативны, ценят эмоции и уважают чувства других людей.
Ролевики, толкиенисты – разбираются в истории, артистичны, ценят благородство и мужество.
Паркурщики, байкеры любят спорт, физически развиты. Этот список неформальных движений далеко не полон, конечно.

Всё это работает с одной небольшой оговоркой: если ты сам хорошо знаешь свою субкультуру и понимаешь, что она даёт именно тебе, в чём её плюсы и минусы для окружающих. Конечно, спор, кто «позёр», а кто «тру» вечен как мир, но всё же нельзя в чём-то убедить родителей и учителей, найти общий язык со взрослыми, если ты сам не владеешь информацией и не в теме того, чем занимаешься;)). 

Ты о'кей? Я о'кей!

8 Responses to “Мы - неформалы! Формалы не мы!?”

Garen комментирует...

Учёными было установлено, что тяжелая музыка лучше влияет на мозговую активность!=)

Lela комментирует...

Как минимум, не должна мешать ей;)

RedAr. комментирует...

Полностью согласен с автором статьи! Спасибо за интересные посты!

Lela комментирует...

Заходите, читайте - автор не существует без читателей, так что спасибо;)))

Garen комментирует...

Хотелось бы ещё добавить, что именно тяжелую музыку, чаще всего сравнивают с классикой!

Lela комментирует...

Мы как-то всё о музыке, а речь-то немного о другом: если ты нифер, то как тебе себя позиционировать, как доносить свои убеждения до окружающих и нужно ли это?

Анонимус комментирует...

"Хиппи – за толерантность, против войны." Я раньше думал, что это дети из богатых семей, которые ушли в лес и стали колоться наркотиками.
"Панки, металлисты, рэперы – выражают протест против пороков общества, выступают за равенство людей, против насилия." Ну это ещё смотря какие... Хотя я знаю не мало хороших метал групп.
"Готы – хорошо разбираются в искусстве, литературе, эрудированы, начитаны." Я в них плохо разбираюсь, но думаю, что это меньшинство.
Удивлён, что металлисты считаются субкультурой, хотя если задуматься...

Анонимно комментирует...

Неформальные молодежные объединения.
Краткий справочник: http://www.altruism.ru/sengine.cgi/13/61

Отправка комментария