Книги, страницы, буквы

Почему 23 апреля столько разговоров про книги и права писателей? Разве книг на всех не хватает? Разве мало стало писателей?.. 

Кто-то помнит, что в 1616 году 23 апреля умерли сразу и Сервантес, и Шекспир, и де ла Вега. Конечно, было грустно тем, кто про это тогда узнал. Правда, новости тогда ходили медленно, да и читали этих авторов не так уж и бойко. А кому было их читать, если люди всё больше работали с утра до ночи, грамоте не учились, книг в руках не держали, кроме класса хитрых и жадных угнетателей. 

Правда, потом писателей стало намного больше, пусть и не сразу, постепенно. Но всё равно Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), начиная с 1995 года в этот день ежегодно обращается к миру с призывом содействовать повышению интереса к чтению книг, развивать книгоиздание и способствовать защите авторских прав писателей. Почему именно с 1995? Ведь вокруг полно книжных магазинов, книги читают в метро и в парках, в поездах и в самолётах, а домашней библиотечки нет только у очень глупых и/или очень жадных... Чего же ЮНЕСКО беспокоиться? Может, лобби какое? Или кроссбукинг книгоиздателей так напугал?        

А один умный человек из Москвы сказал, что книги можно вообще и не читать! Типа, ничего от этого не изменится, потому что тысячи лет книг на свете не было, значит, читать было нечего, а жизнь на месте не стояла и даже очень быстро бежала себе вперёд. Правда, сам он книги не только читает, но ещё и пишет, и они очень неплохо продаются. Значит, их читают? Вот ведь хитрец и приколист: его книги пусть читают, а вообще книги читать не обязательно!.. Да я не только все его книжки перечитаю (интересно пишет же, прямо всё про нас!), но и... такую себе найду, чтобы перечитывать хотелось, чтобы цитаты помнились, чтобы... Пусть хорошие книги и хорошие писатели не переводятся... А уж мы их почитаем! И 23 апреля вспомним добрым словом дорогих товарищей - Мигеля, Уильяма и Гарсиласо. А нашему товарищу пожелаем, чтобы и его когда-нибудь так вспомнили.     


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

7 Responses to “Книги, страницы, буквы”

Анонимно комментирует...

Я читаю и дальше буду читать))

Анонимно комментирует...

хитрец точно:))

Анонимно комментирует...

Иногда такая книжка попадается что вообще не оторвешься. О чем тут говорить. Читать и читать. Была бы книга хорошая.

Анонимно комментирует...

Пусть хоть и без книг. Но с хорошими журналами.!!

А. Пятница комментирует...

Как же хорошо взять привычную (не электронную) книгу и не выпускать, пока есть время.

Анонимно комментирует...

А времени для чтения катастрофички не хватетает

Анонимно комментирует...

Читайте ребята а то отупеете

Отправка комментария