Кроссбукинг


«Книга – не просто книга. Оставьте книгу, особенную и важную для кого-то больше, чем для вас. А возможно, изменившую ваши взгляды на мир». Эти слова – своего рода призыв к так называемому движению кроссбукинг.

В современном мире рождается много новых и интересных идей. Так и эта идея появилась сравнительно недавно, кроссбукинг – обмен уже прочитанными книгами, журналами, газетами.
Человек, прочитав книгу, оставляет («освобождает») её в общественном месте (парк, кафе, поезд, станция метро) для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; тот, в свою очередь, должен повторить этот цикл. Слежение за «путешествием» книги осуществляется через специальные сайты в интернете.

Это явление как проект возник в 2001 году по инициативе специалиста по интернет-технологиям американца Рона Хорнбэкера. Постепенно движение из США переместилось сначала в Италию, затем во Францию и дальше по всей Европе, а в 2004 году дошло до России.
Постепенно идея перемещения книги проникла во всемирную сеть, что и позволило бывшим хозяевам проследить движение своих книг. Сейчас по миру в системе распространения книг зарегистрировано более 25 000 человек и 1 000 000 книг.

Появилось желание стать причастным к этому книговороту?
Желающие приобщиться к этому интересному процессу могут зайти на сайт - кроссбукинг, зарегистрировать свою книгу. Ей присваивается идентификационный номер, который затем размещается на обложке. Нашедший книгу на том же сайте указывает, где и когда книга была обнаружена.
Цель движений – «превращение мира в библиотеку».
Конечно, многие к этой затее относятся с недоверием, считают ненужной. Лично я думаю, что не все так однозначно. Посмотрите на свои полки и шкафы, сколько в них книг, к которым мы стали совершенно равнодушны, так почему бы не поделиться ими с теми, кому они доставят радость.
Кроссбукинг – это своеобразное проявление дружелюбия. Осознавая все преимущества современного увлечения, не все готовы принять в этом участие. Но если у вас возникло желание, может, стоит попробовать? Вот адреса так называемых безопасных полок. На таких полках вы можете оставлять книги с уверенностью, что они будут защищены от непогоды. Кроме того, на этих полках часто можно найти чужие свободные книги.
Вот адреса некоторых безопасных полок:

1) Кофейня Coffee Bean, ул Ленина, 9, ТЦ Аркада
2) Книжный супермаркет в ТД "Барс", ул. Есенина, 13 г
3) РГУ им. Есенина

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

4 Responses to “Кроссбукинг”

Анонимно комментирует...

Интересно же про такую форму книгообмена узнать.

Анонимно комментирует...

Посмотрю сам, так и поверю что такое возможно организовать. Хотя все разумно.

Анонимно комментирует...

делайте уж скорее чтонибудь а то книжки пачками на помойке валяются в том числе и очень даже не для помойки написаные

Анна комментирует...

Давайте вместе что-нибудь делать! Жалко книги, которые на помойке оказываются. Может вы знаете, где они могли бы пригодиться?

Отправка комментария