Хобби – это маленькая жизнь?

Хочешь побольше узнать о человеке – спроси, чем он увлекается. Хобби может очень многое рассказать о личности, и старые знакомые могут открыться совсем с другой стороны.

Хобби помогает выразить себя, справиться со стрессами повседневной жизни, раскрасить её в более яркие цвета.

Наверное, многие из нас  слышали о реконструкторах, но знаем ли мы, кто это такие и чем они занимаются? Часто можно услышать такое мнение, что это «не наигравшиеся дети», так ли это?

Движение реконструкторов зародилось на Западе в середине XX века. Тогда это были, в основном, историки и музейные работники, которые хотели прочувствовать на себе ту или иную эпоху.

Прошли годы. Сейчас в движение реконструкторов может влиться любой желающий. В России началом реконского движения считаются 90-е годы прошлого века.

«Living history»  живая история – так называют своё движение его участники. Быть реконструктором – это не просто выстругивать из дерева меч и махать им направо и налево, показывая «удаль молодецкую», как думают многие. Это ещё и горы прочитанных книг, просмотренных фильмов, изучение музейных экспонатов со всего мира, доскональное знание предметов быта и оружия выбранной эпохи. У настоящего рекона воссоздано всё, начиная от белья и заканчивая шлемом и щитом. Костюмы шьются на заказ у мастеров, а доспехи и оружие выковываются кузнецами. Полный комплект доспехов может весить до 20 кг! Так что занятие исторической реконструкцией, можно сказать, развивает и ум, и дух, и тело.

Сейчас движение реконструкторов охватывает все возможные эпохи истории. При желании можно воссоздать быт Древнего Египта, Римской империи, побывать на полях сражения Столетней войны или защитить Русь от нашествия Золотой Орды. Особое место занимают в реконструкции клубы, воссоздающие события Великой Отечественной войны. Они не только участвуют в изображении исторических событий, но и тесно сотрудничают с музеями, клубами ветеранов. У них часто есть поисковые отряды, которые помогают найти места былых сражений, с достоинством и почестями похоронить останки найденных воинов, восстановить технику, брошенную во время жарких боёв где-нибудь в глухом лесу. Зачастую у таких клубов «на вооружении» состоят целые танки, которые участники движения сами починили и восстановили после многих лет бездействия техники. И интерес и польза!

Вступая в движение реконструкторов, ты не только интересно и активно проводишь свой досуг, но и узнаёшь много нового об истории своей страны и стран мира. К тому же это отличный способ завести новых друзей, поездить на разные фестивали, которые проходят не только в России, но и за её пределами. На таких мероприятиях полностью воссоздаётся не только сражение, но и быт той или иной эпохи, для полного погружения участники готовят еду по старинным рецептам, а пользоваться без необходимости мобильными телефонами и ноутами не разрешается.

Появилось желание узнать о движении реконструкторов побольше? Так вперёд! Играть можно в любом возрасте, главное не заигрываться и вовремя возвращаться в реальный мир, ведь наше хобби – это ещё не вся наша жизнь, а лишь приятное дополнение к ней;)))  


9 Responses to “Хобби – это маленькая жизнь?”

RedAr. комментирует...

Отличная идея! Всем советую почитать сайт клуба "Берн". bern.ru Думаю там много интересного на тему реконструкции.

Lela комментирует...

Спасибо за совет и ссылочку;)) А откуда такие сведения? Занимаетесь этим?))))

RedAr. комментирует...

Один знакомый занимается, я тоже хотел, но пока времени найти не могу)).

Lela комментирует...

Да, согласна, такое хобби много времен отнимает, зато "случайные" люди отсеиваются быстро и остаются по-настоящему увлечённые;))))

Анонимно комментирует...

сегодна 21 апреля наблюдали, случайно, бои средневековых воинов, на пл.Соборной !?;)))

Bogen32 комментирует...

Я бы вот хотел найти себе клуб! Как думаете "в контакте" смогут помочь?

Lela комментирует...

Кончно;) Интернет - сила в умелых руках, ищите правильно и найдёте;)) Может, кто-то из читателей поделится Вконтактовскими ссылками?

RedAr. комментирует...

Здесь, например: http://vk.com/istoricheskay_reconstructia
тут даже есть специальная тема в обсуждениях.

Анонимно комментирует...

Спасибо, интересные ссылки

Отправка комментария