Это всегда неправда...

Недавно узнала, что одна моя знакомая выписалась из клиники, где лечилась от наркотической зависимости. Многие наши общие друзья были, как и я, в шоке – мы ничего не знали! Рядом с нами жил человек, у которого такая серьезная проблема, а мы не заметили, не смогли вовремя помочь.

Хорошо, что у этой истории такой финал и девушку удалось спасти. Но коварство наркотической зависимости в том, что не всегда можно сразу понять, что у человека есть такая проблема, не всегда получается вовремя помочь ему, а спасти самого себя человек, попавший в такую жуткую историю, уже не может, ведь не случайно и слово для этого состояния найдено подходящее – «зависимость».

Я потом спросила у своей знакомой, что толкнуло её начать употреблять наркоту. Она ответила, что в тот момент у неё была тяжёлая жизненная ситуация, её бросил любимый человек, и одновременно с этим тяжело заболела её мама. Но вот ведь какая штука, подсев на запрещённые препараты, она и себе жизнь не облегчила и своим родным ничем не помогла. Лучше не стало никому, а дополнительные проблемы тут как тут.

Однажды я вычитала где-то такую фразу: «Наркотики – это всегда неправда». Точнее и не скажешь. Их часто начинают принимать, чтобы  спастись от депрессии, не зная, что на самом деле они относятся как раз наоборот – к депрессантам. С каждой новой дозой та проблема, от которой человек таким способом убегал, будет казаться всё серьёзнее, настроение будет всё больше снижаться, психика разрушаться. Если до этого человек испытывал лёгкую тревогу, то на смену ей придёт паника, кошмары, а «спасение» – в новой дозе… замкнутый круг.

И всё же не стоит опускать руки. Можно победить это зло, если каждый из нас будет внимательнее относиться к своим друзьям, знакомым, близким. Вовремя сумеет заметить, что их что-то волнует, у них какие-то проблемы. Иногда спасти человека от опасного шага можно, просто внимательно выслушав его, проявив к нему интерес, посочувствовав ему. Не бросайте человека наедине с бедой, боритесь за него! Только неравнодушием  можно остановить самую страшную неправду  XXI века – наркотики!

9 Responses to “Это всегда неправда...”

Garen комментирует...

Надо бы побольше торговцев наркотой сажать! Моет хоть немного очистим города от наркотиков!

Lela комментирует...

Всех не пересажаешь ((((( Надо, наверное, так воспитывать, чтобы мыслей даже не возникало заняться таким делом. Если жизнь насыщенная и интересная, то и допинг не нужен, вот и надо начинать наполнять её ))

Wella Marble комментирует...

Всех никогда не пересажаешь...а самое главное что по моей статистике в каждом подъезде города Рязани живёт по два наркомана...по ДВА...это же ужасно...и в наркомании есть ещё две беды, во первых сначала за деньги ты приобретаешь наркотики, а потом наркотики тебе приносят деньги..и вторая - это отличие алкоголиков от наркоманов...алкоголики встретятся втроём, соберутся по 20 рублей и купят себе Максимку, чтобы не умереть, а доза для наркомана стоит 1000 рублей, наркоманы начинает тащить всё из своего дома, залезать в долги...друзья становятся тенью наркомании. Ты уже не видишь того светлого блеска в их глазах, потому что они употребляют с тобой, либо ты не видишь в них старого доброго понимания...Жизнь - штука динамичная и постоянно всё меняется и люди меняются, а с наркотиками дни пролетают молниеносно...ты не помнишь что было на прошлой неделе, а потом год вылетел из памяти... Наркоманы живут 3-5 лет...2\5 жизни вы даже не поймёте, что вы наркоман...люди - это то не стоит....хотите испытать кайф - потерпите 40 минут в туалет, а потом сходите.

Lela комментирует...

Вот-вот, когда наркоманы вовлекают в это дело ещё и своё окружение-это просто страшная цепная реакция получается, остановить её не так просто, но МОЖНО !
Кста,последняя фраза коммента сразила наповал;) Wella, пять баллов за чувство юмора;))

А. Пятница комментирует...

Неужели в каждом подъезде живет по дав наркомана? Как получается такая статистика? Сколько у нас в городе подъездов?

Wella Marble комментирует...

Просто в каждом подъезде моего друга живёт от 1-ого до трёх наркоманов. Под наркоманом я подразумеваю человека употребляющего наркотики. Это наверное банально звучит, но многие люди, которые дуют, считают себя торчками, планокурами, бегунами, знатоками или просто людьми, покуривающими всякую чушь и слово наркоман их пугает. Я их всех под одну дудку округлю и назову наркоманы. Так вот...когда ты сам наркоман, так и так будешь крутится в обществе наркоманов и у тебя будет очень много знакомых наркоманов. В каждой части города, в каждом районе этой части города у меня есть знакомые наркоманы. Кто-то банально курит траву, кто-то гашиш, кто-то нюхает амфетамин, кто-то бахается в вену героином. Все они разные, от весёлых и воспитанных, до сумасшедших, агрессивных и злых. В одном подъезде моего друга, в котором 36 квартир живёт 7 наркоманов.Наркотики - это действительно убийственная прямая человечества 21 века. Все думают, что они будут бежать по этой прямой ещё лет 80, не подразумевая, что с наркотиками она может закончится через 120 метров.

А. Пятница комментирует...

Статистика впечатляющая Что же дальше? Процент пыхающих и торчащих (и пр.) будет расти? или нет? Куда мы идем?

Wella Marble комментирует...

А тут я вообще не знаю, что сказать. С одной стороны думаю да, так как мало кому хватит силы воли бросить это дело только на своих морально-волевых...с другой стороны сейчас довольно неплохая пропаганда здорового образа жизни и ребята, кому сейчас по 15-16 лет никогда это не будут делать... не хочется, что бы наш город превращался в город-наркоманов по типу Омска...

Lela комментирует...

Wella, да на морально-волевых и не получится ((( Самое гадкое и опасное в наркозависимости то, что это болезнь. А болезнь надо лечить. Невозможно морально-волевыми победить воспаление лёгких или ГРИПП. Поэтому лучшая защита от наркозависимости - не начинать. И вот на это должна быть направлена вся сила пропаганды. Другой вопрос, как её сделать действенной.

Отправка комментария