Думайте сами, решайте сами...

Знаете, я очень люблю живопись, музыку, кинематограф, люблю современное искусство и считаю, что это здорово, когда человек получает возможность выразить себя через линию и цвет, через музыку или с помощью каких-либо ещё средств. Только вот… самовыражение некоторых людей, к сожалению, не только не приносит «зрителям» эстетического удовольствия, но и вред наносит немалый.

На этой фотографии - лифт в подъезде моего дома. Ещё вчера этот лифт был средством передвижения, а сегодня с утра превратился в «картинную галерею», а все жильцы нашего подъезда – в её невольных посетителей. Невольных, потому что обычно человек имеет право выбора, какую выставку ему посетить, а нас горе-художники буквально приговорили к просмотру своих «шедевров»!

Неприятно, мягко говоря. Что толкает человека продемонстрировать всем свои музыкальные или спортивные пристрастия, признаться в любви или выразить неприязнь в такой вот форме? И почему мы все должны быть счастливыми обладателями этой «важной информации»?

Конечно, воспитание и элементарное уважение к окружающим тебя людям и бережное отношение к месту, где ты живёшь – это важно. Но я думаю ещё и о том, что такие вещи случаются, когда человек не знает самого себя и не хочет в себе разобраться, идёт по самому лёгкому пути и не ищет других способов самовыражения.

Вот и получается, что кто-то испортил стены подъезда и остановился в своём развитии, а кто-то находит более интересное применение своему таланту: старая трансформаторная будка, уродовавшая весь двор, превращается по мановению руки уличного художника в волшебный замок и радует ребятню. Некрасивый бетонный забор вдруг расцветает дивным ромашковым полем, старая хоккейная коробка во дворе выглядит как новенькая с умело выполненной в цвете символикой спортивных команд. А есть ещё конкурсы и фестивали, на которых современные художники получают возможность продемонстрировать всем своё искусство. Про 3D-граффити слышали? Вот где чудеса настоящие!

В общем, как в песне: «Думайте сами, решайте сами…». Нужно только поверить, что вы способны на что-то большее, чем исподтишка «отметиться» в лифте;))

5 Responses to “Думайте сами, решайте сами...”

Bogen32 комментирует...

Всё очень правильно! Хотелось бы узнать ваше мнение о "социальном художнике" Бенкси: http://www.banksy.co.uk/outdoors/index.html. Его работы считают достоянием Великобритании.

Lela комментирует...

Да, я слышала о нем и видела его работы. Это, как минимум, интересно. К тому же рисунки выполнены профессионально. Отвращения и гнева это не вызывает однозначно. Уверена, что это не вандализм, а вполне современное искусство, имеющее право на существование.

Анонимно комментирует...

Правла графити может быть красивым и полезным для всех. А так это просто "окурок в каше"

Анонимно комментирует...

какие красивые могут быть работы граффитчиков!!! мне повезло такое увидеть!!!!

Lela комментирует...

Кста, на ВИНЗАВОДЕ в Москве 30 сентября состоится целый семинар на тему борьбы с городским вандализмом. Граффитчики расскажут, как красиво и правильно вписать своё искусство в современный облик города.

Отправка комментария