Интернет - это всё, дата - ничто

День Интернета возник относительно недавно, но уже породил много споров и большую путаницу с датами. На Западе этот праздник отмечают 4 апреля, считая персональным покровителем Паутины Исидора Севильского – святого, радевшего за всех учащихся.

Спор за звание самого подходящего покровителя для Интернета Исидор выиграл не сразу. Кроме него предлагались другие кандидатуры – Текла, Педро Регалдо и Тит Брандзма, замученный нацистами в одном из концлагерей. Римская католическая церковь проявила редкий либерализм и даже открыла на специально созданном сайте голосование. Каждый из пользователей Всемирной паутины мог зайти на него и оставить свой голос в пользу того или иного кандидата. Проект стартовал ещё в 2002 году, и с тех пор его результаты не оглашаются, а решение так официально и считается не принятым. Но «по умолчанию» католическая церковь всё-таки согласилась с мнением Папы Иоанна Павла Второго, которому казалась более уместной кандидатура Исидора Севильского. Именно этот покровитель был выбран для Интернета не случайно. Исидор оставил после себя много рукописных трудов, и в них, как утверждают эксперты, впервые использовал метод перекрёстных ссылок. Если бы по его архивам был составлен сайт, это получился бы очень современный и грамотный интернет-ресурс.

Дату 4 апреля до сих пор оспаривает ещё одна, тоже не лишённая логики: 17 мая. Именно тогда в 1991-м году во всех интернет-адресах появилось знаменитое тройное www. У православных верующих принята другая дата – 30 сентября, день христианских великомучениц Веры, Надежды, Любови и Софьи – их матери. Инициатива была одобрена в 1998 году. Одной из основательниц русского варианта праздника считается фирма «IT Infoart Stars», обратившаяся к российским компаниям с призывом не игнорировать новый праздник, а активно его отмечать. Тем паче, что число пользователей с каждым годом всё прибывало.

Трудно представить, но в 1998 году Интернетом пользовались около миллиона граждан России. Если тогда перепись интернет-населения ещё была каким-то образом возможна, сегодня количество активных и не очень активных пользователей вообще не поддаётся исчислению. В настоящее время доступ к Всемирной паутине имеют и младенцы, и глубокие старцы. Причём заходят туда самыми различными способами – сидя за обычным ПК, за ноутбуком, нетбуком, а также подключаясь через мобильные устройства.

Но и в России праздник Интернета не избежал своих разнотолков. Многие русскоязычные пользователи привычно отмечают не День Интернета, а День Рунета – то есть русской доменной зоны .ru, появившейся в международном реестре 7 апреля 1994-го года. Свои национальные дни Интернета празднуются и в других государствах. Но какие бы споры ни вызывала эта дата, она остаётся любимой и значимой для всех, кто работает, учится в Сети, «зависает» в социальных сетях, играет онлайн, слушает музыку, смотрит фильмы или просто любит поболтать по ICQ или Скайпу.

Всё это уже было написано там. А заголовок - мой, и он мне очень нравится. И как бы ни был велик и наполнен морем информации отмечающий свой День Интернет, я и каждый может сделать его больше и полнее. В этом его чудесная особенность, с этим я всех нас и поздравляю! 

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “Интернет - это всё, дата - ничто”

Отправка комментария