Дать себе шанс или «спрятать голову в песок»

Бывает ли такое с вами, что вы боитесь потерпеть неудачу в каком-то деле или выступить перед аудиторией? Скорее всего, что такое случалось когда-либо с каждым из нас. Так что же, ничего не делать или всё-таки попробовать, хотя неизвестно, какой может быть результат.

Часто к нам приходят родители, которые говорят, что сын или дочь стесняются отвечать на уроках, молчат, даже если готовились и знают материал. А если замечают, что одноклассники смеются или дразнят, то вообще замыкаются. Что же делать в таком случае? Давайте поразмышляем вместе.

Когда мы смотрим на успешных людей, то думаем, что им повезло больше чем нам, что они обладают привлекательной внешностью или умом, который позволяет им достигать отличных результатов. Сравниваем себя с другими, что не делает нас более уверенными. Возможно, когда-то нам кто-то сказал, что «ничего у тебя не получится» и это «засело» в нашей голове. 

Причин может быть много. Так что же, ничего не делать?

Представим, что мы отказались или не решились сделать какое-то новое для себя дело. Какие эмоции мы можем испытать в таком случае? Скорее всего, совсем не радостные. Чаще всего бывает, что мы  терпим неудачу, потому что боимся провала. Представим, что мы всё-таки решились участвовать в новом для нас деле и не преуспели. Чем это будет являться для нас: трагедией или ошибкой? Если трагедией, то можно, конечно, подобно страусу «спрятать голову в песок», хуже того, начать искать утешение в алкоголе, курении, наркотиках. Таким ли мы представляли свой путь в жизни?

Может быть, всё же в самой неудаче найти что-то положительное! Набросать на листке бумаги то, что получилось хорошо. Скажете: «Записывать скучно, надоело!» А наслаждаться своей неудачей радостно? Когда спустя неделю, например, вы прочтёте свою запись, то увидите, что у вас получилось. Стоит об этом подумать?

Вернёмся к вопросу: «Что хуже: потерпеть неудачу или так и не попробовать?» Недавно меня удивили и порадовали слова моей знакомой: «Если я не попробую, я не использую этот шанс. Возможно, что такого шанса у меня больше не будет». А я подумала: «Возможно, этот шанс откроет новые возможности

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “Дать себе шанс или «спрятать голову в песок» ”

Отправка комментария