Не дай мухе себя укусить!

Ох, как часто мы бываем не в том настроении, не в том состоянии, что-то срывается и идёт не по плану или не так, как мечталось, ожидалось… И тогда весь мир бывает «виноватым». Вот и «достаются» нашим близким и друзьям обидные слова, грубости, а то и крики… А что потом?
Потом приходится жалеть о сделанном: зря грубо ответил учителю, сказал обидное другу или накричал на родителей. Обидные слова и колкие фразы срываются с губ в порыве эмоций. А когда проходит время, а вместе со временем  обида, злость или раздражение, то зачастую появляется горькое чувство раскаяния. Эх, зачем…  Какая муха меня укусила? Зря я так…
А вернуть слова уже невозможно… Конфликты, расставания, семейные проблемы...  Из-за глупости и пустяка. Поэтому очень мудро бывает промолчать, чтобы потом душу не бередили собственные глупые поступки.
Во время эмоциональных разговоров бывают опасные моменты, например, желание во чтобы то ни стало доказать свою правоту и ни за что не уступить, которые неизбежно приводят к ссоре, если разговор немедленно не прекратить. В таких ситуациях очень важно своевременно завершить разговор, например, так: «…Макс, можно наговорить лишнего, давай отложим разговор до лучших времён…» Конечно, собеседника сначала может удивить такое «бегство», но потом это может вызвать уважение, ведь далеко не все умеют сдерживаться, а в итоге сдержанные и терпеливые собеседники всегда вызывают желание общаться в дальнейшем. И если ты дорожишь дружбой, отношениями с родителями (нет сомнений, что это ценно для тебя!), то лучше разойтись мирно, чем наговорить лишнее. А «тренироваться» можно, например, в переполненном транспорте или в какой-нибудь очереди к кассе. Не всегда легко не реагировать на грубые замечания, колкости, иногда так хочется ответить и высказаться так же грубо! Поэтому тренировка – это большое дело!
Ещё есть один способ, который очень помогает справиться с эмоциями – это считалочка – перед произнесением очередной фразы стоит сосчитать до 10, только потом начать говорить. Эта пауза не затянется надолго, но в запасе будет несколько секунд для того, чтобы обдумать слова и погасить вспышку гнева, недовольства или обиды. Попробуй! 
Конечно, не всегда мы можем быть идеальными, даже самые сдержанные люди могут «сорваться». Тогда надо найти в себе мужество и извиниться. Глупо питать надежды, что со временем былые обиды забудутся – если человек тебе значим и дорог, лучше набраться смелости, подойти и найти искренние слова, например: «…Настя, я была зла и наговорила много лишнего. Ты – моя подруга, я дорожу нашей дружбой и не хочу, чтобы мы обижались друг на друга…». Главное, чтобы слова шли от души, никогда не поздно исправить свои ошибки!
А если всё-таки обидные слова срываются не в первый раз и даже не во второй, то стоит проанализировать своё поведение, возможно обидные фразы уже привычно выскакивают в похожих ситуациях и тогда уже необходимо работать над собой, как вариант, внести обидные слова в список запрещённых для себя. А если усталость и стрессы, накопившиеся в организме, поспособствовали нервному взрыву, тогда нужно бороться с усталостью. Сейчас самое время это делать: лето – время отдыхать и учиться управлять своими эмоциями, вовремя останавливать поток обидных фраз. Тогда можно избежать ненужных ссор и скандалов и вместе с дорогими тебе людьми наслаждаться летом и отдыхом!
Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “Не дай мухе себя укусить!”

Отправка комментария