"Авось" до добра не доведёт


Почему многим людям так свойственно на что-то надеяться, точно не зная, что из этого получится? Вот и у меня произошло то же самое. Началось всё с «банальной» простуды: я понадеялась, что меня пронесёт, ну или 2-3 дня проболею и – на выздоровление. Не приняла вовремя профилактических мер, не пошла сразу к врачу. В итоге – сильные лекарства и 3 недели испорченного отпуска. 

Задумайтесь, как часто в своей жизни мы на что-то надеемся? На хорошую погоду, на успех в своих делах, на здоровье, что жизнь изменится и будет всё хорошо. Знакомо?Многие люди надеются, что наступивший новый год будет удачным, принесёт в их жизнь какие-то позитивные изменения, счастье и при этом они продолжают жить той же жизнью и не предпринимают никаких действий для достижения желаемого. Другие надеются похудеть и продолжают питаться как раньше и не занимаются спортом. Некоторые не хотят принимать решения, касающиеся учёбы или выбора профессии, надеясь, что всё как-нибудь устроится само или «потом всё успею» (выучу, выберу, поступлю и т.д.). Третьи надеются, что попробовав сигареты, алкоголь или наркотики, они точно не станут заядлыми курильщиками, алкоголиками или наркоманами. 

«Со мной этого не случится»,  говорим мы себе, продолжая надеяться на "авось": в расчёте на удачу, на счастливый случай, на благополучный исход. На авось - это наугад, не обдумывая заранее. Как в русской поговорке "Авось - вся надежда наша". Вот и получается, что мы на что-то надеемся, питая себя иллюзиями, но в большинстве случаев всё остаётся так, как есть или наступают вполне предсказуемые последствия (и часто – не совсем приятные и желаемые). 


Лично для себя я решила, что "Авось" до добра не доведёт". Конечно, нам всегда хочется надеяться на получение желаемого результата (или чтобы не произошло что-то плохое). Надежда, вера в себя, в то, что ты можешь чего-то добиться – это хорошо. Но чтобы  получить желаемое (или чтобы не произошло что-то, к чему ты вовсе не стремишься), полагаться только на случай недостаточно. Нужно знать, что для получения этого нужно или, наоборот, не нужно делать, и будет ли достаточно этих действий для достижения желаемого. И если надо, то изменять сами действия.

No response to “"Авось" до добра не доведёт”

Отправка комментария