Шаги к счастью

Вчера прочитала высказывание  о том, что счастье должно восприниматься как антоним несчастья. «А что же тогда несчастье?», - задумалась я.

Раньше мне казалось, что я могу чувствовать себя несчастной от того, что разбила новый телефон, сломала каблук, получила не ту оценку, на которую рассчитывала. А сегодня мне кажется, что это просто неприятности, а не причина чувствовать себя по-настоящему несчастной. Наша жизнь наполнена различными  событиями,  иногда у нас что-то не получается,  или могло бы быть иначе (лучше; по-другому; просто не так, как есть).

Конечно, в  жизни случаются  неприятности и посерьёзнее сломанного каблука или гаджета.  Но и в этом случае, мне кажется, важен тот настрой, с которым ты относишься к возникающим трудностями. В сложной ситуации можно опустить руки, даже впасть в депрессию, решив, что ничего не получится, всё плохо, и так будет всегда. А можно искать пути выхода из создавшейся ситуации, вспоминая слова из известной детской песенки: «неприятность эту мы переживём». 

Можно зацикливаться на том, что происходит (или не происходит) так, как ты хочешь, а можно каждый день находить поводы, чтобы порадоваться. Например, позвонить другу, прочитать интересную книгу, посмотреть увлекательный фильм, пройтись пешком одну остановку вместо того, чтобы съесть булочку, а может, наоборот, съесть любимую шоколадку, помочь старушке прочитать этикетку в магазине, уступить место в транспорте маме с ребёнком.  А ещё, по  моим наблюдениям, человек счастлив тогда, когда в его жизни есть то, что ему интересно, частью чего он хотел бы быть. Например, любимое дело, хобби, друзья, семья. И ведь не так важно, чем именно из перечисленного  вы обладаете, главное – это любить и уделять этой стороне жизни достаточно времени.

В общем, я считаю, что каждый человек «сам творец своего счастья». И важно уметь видеть поводы радоваться каждый день, воспитывать в себе здоровый оптимизм и активность в преодолении жизненных трудностей.

И тогда, если вы честно спросите себя: «Что мне мешает быть счастливым?» Возможно, ответом будет: «Ничего!»

No response to “Шаги к счастью”

Отправка комментария