Давайте разговаривать

Интересно, зачем люди обзаводятся вредными привычками? Что или кто их заставляет? Сколько бы раз мы ни задавались этим вопросом, ответы можно услышать очень разные: и «что тут такого», и «это меня успокаивает, помогает отдохнуть», и «я чувствую себя увереннее» и т.д.

Сегодня вернуться к этому вопросу меня заставили события, произошедшие в течение одного дня. С утра на остановке пришлось дышать дымом от непотушенной сигареты из горящей урны. И, честно сказать, спрятаться от едкого дыма было крайне сложно. Днём на консультации мама одного мальчика рассказывала, что её сын, шестиклассник, стал баловаться электронной сигаретой, и это её беспокоит. На все уговоры подросток отмахивается, говорит, что это развлечение, что это не вредно. Да и вред от курения, по его мнению, сильно преувеличен взрослыми. А недавний их разговор с сыном вверг мою клиентку просто в шок. Он сделал для себя вывод, что и курение не так страшно, и «спайс» безопасен, и энергетики в меру пить можно. Вечером, когда я возвращалась домой, картина моих впечатлений была дополнена группой пьяных подростков, громко кричащих и толкающихся у входа в магазин, и, на мой взгляд, бросающих вызов всем окружающим. По дороге из магазина мысли невольно вернули меня к размышлениям на тему «зачем людям вредные, губящие их привычки?»

Я поймала себя на том, что когда увидела на улице дымящуюся урну, подумала, как воспламеняются дома от непотушенной сигареты, как погибают в них люди. Слова подростка заставили меня задуматься, что хочет он сказать нам, взрослым, своими суждениями. Ведь он просто не может не знать о вреде всех этих вещей, о том, что не дают они ни уверенности, ни спокойствия, ни сил на день, а только отнимают у тебя твоё будущее. Я думала о тех ребятах у магазина. Что заставляет их так "кричать" о своих проблемах - не от большого счастья человек берёт первую сигарету, бутылку пива…

Конечно, каждый из нас решает сам, как помочь себе. С кем общаться, к кому пойти за помощью, даже как эту помощь попросить. Но мне каждый раз больно видеть, что вместо того, чтоб помочь себе или попросить, чтобы нам помогли, мы выбираем "медленную смерть". 

Ребята, давайте же разговаривать! Всегда найдётся человек, готовый помочь нам разобраться, найти выход из разных ситуаций, не прибегая к обману наркотического или алкогольного опьянения.

No response to “Давайте разговаривать”

Отправка комментария