Ты - можешь!

Совсем скоро Новый год. Около торговых центров появляются ёлки, в магазинах уже новогодние товары радуют глаз...и всё же сегодня я хочу поговорить на тему, увы, не самую радостную, но очень важную!

На одном из занятий недавно у нас с ребятами речь зашла о подготовке к празднику, подарках. И вдруг один мальчик засмеялся и показал пальцем на одну из девочек: "А мы нашу тупенькую ёлкой нарядим"! Девочка вся съёжилась, кто-то одобрительно загоготал, кто-то промолчал. 

После занятия я решила поговорить с этой девочкой и выяснилось, что она новенькая, второй год в этой школе, и все эти два года её дразнят, обижают в классе, обзываются, прячут её вещи. На мой вопрос, знает ли об этом учитель, родители, как к этому относятся остальные одноклассники, она ответила, что не хочет ябедничать, а всем вообще безразлично, что с ней происходит. А происходит очень неприятное явление, которое чаще всего называют англоязычным словом "буллинг". Или, проще говоря, школьная травля.

Знаете, друзья, это ведь очень больно и обидно, когда тебя обижают ни за что. Не зря же говорят, что словом можно сильно ранить. Любой человек заслуживает право на уважение, на собственное достоинство, и в этом плане мы все равны, независимо от пола, внешности, умственных или физических особенностей. Ещё тяжелее, когда со своей проблемой ты оказываешься один на один и некому тебя поддержать. Именно поэтому я хочу обратиться к тем ребятам, кто видит подобное безобразие, но остаётся в стороне.

Я знаю, что иногда требуется немалое мужество, чтобы встать на защиту кого-то. Страшно, что ты можешь стать следующим объектом нападок хулигана. Но вот ведь какое дело, хулиган этот - один, а вас - целый класс, целая школа и, если вы перестанете быть зрителями, то у обидчика не будет повода совершать свои гадкие поступки, а если все вы очень твёрдо и чётко дадите ему понять, что не намерены терпеть его выходки и не позволите никого обижать, то смысла в его агрессии для него же самого уже не будет.

Это только кажется, что от тебя ничего не зависит. Каждый может защитить того, кто очень-очень в этом нуждается, а взрослые - родители и учителя - должны вам помочь, поэтому рассказать им о проблеме - это не значит наябедничать. Порой очень важно, чтобы именно ты подошёл к тому, кого обидели, спросил, чем ты можешь помочь, выразил сочувствие, сказал тёплые слова поддержки. И, как бы ни было трудно и страшно, стоит сказать хулигану напрямую: «Ты не имеешь права над ним издеваться! Оставь его в покое!»

Я верю, ты - можешь!

No response to “Ты - можешь!”

Отправка комментария