29-е февраля. Что это было?

"Лишний" день календаря?.. Мы видели в кино, как сограждане наотрез и очень убедительно отказывались от 32-го мая, который в качестве подарка предлагал им Барон Фридрих Мюнхгаузен. Главной причиной отказа была совершенно экономическая: "если каждый месяц мы получаем фиксированную зарплату, то зачем же 32 мая мы будем работать лишний день бесплатно?" Вроде и не поспоришь, но, с другой стороны, наш февраль и так короче на пару дней остальных месяцев, а зарплата в нём такая же, как в любом другом. Вот этот факт побудил одного учителя начать в 2008 году кампанию с призывом сделать 29-е февраля выходным днём. Не получилось. Не прошло и предложение перенести 29-е февраля на 31-е июня и сделать этот день всемирным выходным. 

Вот у родившихся 29-го февраля - большие проблемы, ведь по-настоящему отпраздновать свой день рождения они могут только раз в четыре года. И таких "несчастливцев" на планете свыше 4-х миллионов!.. Но зато все они могут отметить свой день рождения в техасском городе Энтони - самопровозглашённой Всемирной столице високосного года. Раз в четыре года городские власти проводят там фестиваль, включающий праздничный обед для "рождённых 29-го февраля". 

Есть немало людей, которые очень дорожат 29-м февраля. Они стремятся сами и призывают других использовать "лишний" день в году на благо других людей, занимаясь 29-го февраля сбором средств на различные благотворительные проекты. И многие в мире следуют этому призыву. Диапазон такого рода мероприятий очень широк - от благотворительных марафонов в пользу больных раком до занятий с детьми на добровольных началах. Правда, для этого работодатель должен давать в этот день своим работникам выходной, чтобы те могли поучаствовать в таких мероприятиях.   
Вот прямо вчера мы прожили день, который год 2016-й делает 366-дневным. Да, для кого-то 29-е февраля - какой-то "лишний" день. Но именно с этим днём, который делает каждый четвёртый год високосным, связано немало примет и традиций. Так, в XIX веке стала очень популярной позволявшая женщинам в високосный год делать предложения руки и сердца мужчинам, причём главным образом с помощью почтовых открыток. Традиция зародилась, когда в V веке нашей эры ирландская монахиня якобы пожаловалась, что женщинам приходится слишком долго ждать, пока их поклонники соизволят сделать предложение. Согласно легенде был издан указ, позволявший женщинам раз в четыре года поднимать этот вопрос.  

Я всегда радуюсь этому дню. Ведь в такой "лишний" день можно успеть что-то узнать, что-то сделать, кому-то помочь, кого-то порадовать. И знаете - неплохо получается!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “29-е февраля. Что это было?”

Отправка комментария