Обидно, да?!

Всем нам знакомо чувство обиды. Некоторые люди, даже если слова или поступки другого человека их задели, стремятся прояснить ситуацию и сохранить с окружающими добрые отношения. ​​​​​​​А другие склонны обижаться по любому, часто незначительному поводу и реагировать по принципу: «Как ты мог такое сказать обо мне, ну всё, можешь больше ко мне не подходить». При этом поджатые губы, презрительный взгляд, ледяное молчание, нежелание разговаривать или даже видеть обидчика говорят о стремлении «наказать» его, заставить изменить поведение и отношение к себе: чтобы он раскаялся, понял, что был неправ.

Но получается, что наказывает «обиженный» в первую очередь самого себя: портит себе настроение, раздражается, уходит в себя, мечтает отомстить, ненавидит весь мир. Всё это мешает принимать правильные решения и здраво мыслить, негативно сказывается и на самочувствии, и на взаимоотношениях с окружающими.

Конечно, можно играть в игру «нет, я не обиделся» и твердить себе, что обижаются только слабаки. Или упиваться собственным недовольством, уверяя себя, что с вами обошлись несправедливо. А можно предпринимать шаги, помогающие справиться с обидой. Что нам может в этом помочь?

Думаю, важно признаться самому себе, что вы обиделись и постараться понять, что именно вас задело. Развивать способность к диалогу, обсуждению проблем. Например, фраза: «Извини, но твои слова сейчас звучали очень обидно для меня. Наверное, ты этого не хотел?» может помочь разрешить возникшую проблему. Или сказать тому, на кого вы обиделись, о своих ощущениях. Если нет возможности сказать о своих чувствах обидчику, напишете ему письмо (отправлять его адресату не обязательно).

Не нужно обесценивать обиду, но стоит помнить, что есть и другие чувства. И вместо того, чтобы таить обиду на весь мир, улыбнитесь ему. Ведь не зря же говорят: «На обиженных воду возят».

No response to “Обидно, да?!”

Отправка комментария