Думай сам!

1 ноября отмечается День вегана. Как-то так повелось, что в рейтинге способов самовыражения и того, чем можно выделиться, вегетарианство и даже веганство занимает одно из топовых мест. Веган  стиль жизни, образ мыслей, философия... Это если по-серьёзному, а когда это просто игра, стремление "понтануть" перед друзьями, можно получить совсем невесёлый результат. Поговорим?

Ко мне на консультации ходила девочка, которая, решив стать вегетарианкой, довела свой организм до истощения и попала в больницу. Она была уверена, что отказаться нужно от всякой пищи, кроме листьев салата и воды. Молодой растущий организм требовал покушать, но она к нему не прислушивалась. Хорошо, что врачам удалось спасти девочку!

Ещё один парнишка гордо сообщал всем, что он за здоровый образ жизни, он вегетарианец, он спортсмен. А потом однажды упал в обморок в спортивном зале фитнесс-центра, не рассчитав нагрузки, ведь силовые тренировки требуют много энергии, её из морковки не добудешь! 

И уж совсем смешной и, к счастью, самый безопасный случай "вегетарианства" связан с восьмиклассницей, которая рассказала мне, что она "прям жёсткий веган", но курицу она ест, потому что "курица глупая птица, её не так жалко"!

Чего не хватило всем этим ребятам? Мне кажется, информации, а заодно и умения с ней работать. Любую идею мало услышать от кого-то и сразу примерить на себя, надо собрать сведения из разных компетентных источников, сравнить, проанализировать, сделать выводы, подумать, подойдёт ли это именно тебе, каким образом ты сможешь это применить, какие могут быть риски, последствия, выгоды, "бонусы" и т.д. 

У нас в психологическом центре, где работаем все мы, авторы "Лабиринта", есть такой тренинг, который называется "Думай сам!" Можно сказать, что он как раз об этом. Мы с ребятами учимся грамотно обращаться с информацией, мыслить критически, самостоятельно, правильно задавать вопросы, делать выводы. Если всё это умеешь, то не станешь жертвой моды или каких-нибудь хитрых манипуляторов.

А про веганство... Ну... думай сам!

No response to “Думай сам!”

Отправка комментария