Когда мечтать... вредно!

- Как настроение?
- Так себе. Не очень. Каждый вечер повторяется один и тот же разговор между мамой и дочкой. Постоянно плохое настроение, тоска, недовольство своей жизнью... Обеспокоенная мама девочки обратилась к психологу.

В разговоре с Таней (назову её так) выяснилось, что у неё есть пара близких подруг, в классе сложились хорошие отношения с ребятами, она ходит в танцевальную студию, много читает, хорошо рисует, но... ей этого мало. Таня фантазирует, придумывает себе "другую" жизнь, в которой она очень успешна, у неё множество друзей, фанатов, подписчиков в соцсетях. Она грезит о том, что каждый её пост в инстаграме, каждое видео на ютубе собирает миллионы просмотров, что она путешествует по разным странам и континентам, выглядит всегда на миллион долларов, участвует в разных интересных проектах и мероприятиях, что она... получается, что и не она вовсе - не та Таня, которая живёт здесь и сейчас, учится в 10-м классе. 

В инстаграме Тани всего одна фотография, потому что "все остальные - обычные, а я хочу только крутые фото". С подругами девушка гулять не идёт, потому что "они скучные и примитивные, разговоры у них банальные". Куда поступать после 11 класса Таня тоже не решила, потому что хочется "необычную, интересную профессию, которая принесёт славу и деньги". Как в её мечтах. В мечтах... а что в реальности?

В реальности Таня недовольна тем, что имеет, хотя имеет не так уж мало. Увы, она не делает ничего, что могло бы приблизить её жизнь к той, о которой она мечтает. Можно было бы подтянуть химию и алгебру, можно было бы первой написать друзьям в соцсети, позвать погулять, попробовать сделать интересные фото, поставить классный танец и записать видео, выложить свои рисунки на специальном сайте, вместе с подругами  придумать какой-нибудь прикольный проект или флеш-моб, погуглить, какие образовательные учреждения и какие интересные профессии существуют на данный момент, спланировать путешествие - пусть пока не в Гренландию, а хотя бы в соседний город, и много чего ещё можно было бы сделать! Но это сложно, не факт, что получится, и некогда, и неохота, и вообще...

Мечты бывают разными. Одни помогают нам ставить цели и достигать их. Это мечты-планы. Человек как бы говорит себе: "Я хочу..." и решает, как этого достичь. А есть "вредные мечты", когда ты целыми днями витаешь в облаках, грезишь о невозможном, а зачастую и ненужном для себя, в то время как твоя жизнь со свистом проносится мимо. Эти мечты портят настроение, понижают самооценку, разрушают тебя. Ведь не зря говорят, что "под лежачий камень вода не течёт" и "сколько не говори слово "халва" - во рту слаще не станет"...

No response to “Когда мечтать... вредно!”

Отправка комментария