Ё: быть или не быть?

29 ноября - День буквы "Ё". Именно в этот день в 1783 году проводилось заседание Академии Русской словесности, на котором княгиня Екатерина Дашкова при участии Державина и Фонвизина предложила заменить сочетание «iо» на «ё». Доводы Дашковой показались академикам достаточно убедительными, и её предложение через некоторое время было утверждено общим собранием.

В типографской печати буква «ё» появилась в 1795 году. Известна даже первая книга с этой буквой — это книга поэта Ивана Дмитриева «Мои безделки». Первыми словами с этой буквой стали: всё, огонёк, пенёк, василёчек. Однако официально буква «ё» вошла в алфавит и получила порядковый номер 7 только в советское время – 24 декабря 1942 года. Сейчас в русском языке около 12500 слов с буквой «ё», из них примерно 150 слов на неё начинаются и около 300 заканчиваются. Попробуй вспомнить и записать хотя бы часть этих слов!

Я постоянно замечаю, что буква «ё» незаслуженно игнорируется, а вместо неё пишут букву "е", например, в деловой переписке или в электронных письмах. А зря! Необязательность употребления буквы «ё» ведёт к ошибочным прочтениям и невозможности понять смысл слова без дополнительных пояснений, например, совершённый-совершенный, слёз-слез, вёсел-весел и т.д. А если ёж, ёрш, мёд, лёд, самолёт, полёт написать через «е», а не через «ё», что тогда получится? Почувствуй разницу! Иногда букву «ё», наоборот, вставляют в слова, в которых она не нужна. Например, «афёра» вместо «афера», «бытиё» вместо «бытие», «опёка» вместо «опека».

Как часто возникают недоразумения, когда у человека имя, например, Артём или Алёна, а в паспорте они Артем и Алена. Иногда проблемы встречаются и в написании фамилий. Есть у меня подруга по фамилии Аксенова, и все в её семье всегда были Аксёновы, только вот когда пришла пора ей получать паспорт, девушка не проверила правильность написания данных, так и осталась Аксеновой. Не особо приятно, правда?

Сегодня букве «Ё» исполняется 235 лет! Она до сих пор не потеряла своей актуальности и важности. Слышали про ё-мобиль? А в центре города Ульяновска есть необычный памятник этой замечательной букве. Друзья, помните, что в русском алфавите 33 буквы, и буква «Ё» имеет полное право на существование и написание.

No response to “Ё: быть или не быть?”

Отправка комментария