Уметь хотеть!

Хочу… Так приятно хотеть чего-то! К сожалению, бывает так, что желаемая цель не достигается. И часто дело не в том, что хочется невозможного. Хотеть надо уметь! Бывает так, что мы не совсем ясно представляем себе, чего же именно хотим.

Например, часто старшеклассники говорят: «Моя цель – получить образование». А на самом деле они просто хотят сдать ЕГЭ с хорошими баллами. А это не одно и то же, хотя и близко!

Или школьники говорят себе: «Хочу закончить четверть на четвёрки и пятёрки». А на самом деле их цель – тратить на учёбу как можно меньше сил и времени. А это, разумеется, совсем разное!

И мы почти всегда достигаем цели, скорее даже всегда! Ты удивляешься? Да-да, только достигаем не той цели, которая объявлена (пусть даже мысленно самому себе!), а настоящей цели (тайной, возможно, даже для себя!). То, чего действительно всей душой хотим, того и достигаем. И если ты всю четверть мало занимался, то в таком случае глупо огорчаться из-за плохих оценок. Ведь в этом случае ты только говорил о пятёрках для приличия и успокоения совести, а твоя истинная цель – не слишком утруждаться уроками.

Человек может достичь того, чего он действительно хочет, но он не может достичь двух целей сразу, даже если они и близки между собой. Из двух целей – «хорошо закончить четверть» и «не утруждаться учёбой» – можно добиться любой, но только одной: или первой, или второй.

Почему так происходит? Потому что для достижения цели самим человеком создаётся специальная система, предназначенная именно для неё. Настроишься на бездельное времяпровождение – и весь организм переключится на эту цель, постоянно будет лень сесть за уроки, любой учебник будет вызывать отвращение… Система чувств, воли, желаний подчинилась цели. И достигается именно та цель, к которой ты на самом деле, пусть и незаметно для себя, стремишься!

Поэтому учись точно определять цель. Учись хотеть! Тем более, что совсем скоро Новый год – время желаний и планов на будущее!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “Уметь хотеть!”

Отправка комментария