Поговорим? По-русски!

Вечер, почти ночь, в общем, поздно уже. И вдруг слышу – за окном разговаривают парень и девушка. Причём не просто разговаривают, а вроде как ругаются. Прислушалась – нецензурная брань, в которую периодически вставляют обычные русские слова. Думаю, и чего им нормально не поговорить, зачем эти выражения, от которых «уши заворачиваются». Мне, как человеку, у которого всегда была пятёрка по русскому, очень грустно бывает слышать, что наш богатый русский язык не используется в полной мере, а иногда и вовсе забывается. Конечно, кому-то проще в пяти-шести словах изъясниться, и его, наверное, поймут, однако формирование правильной речи – одно из важнейших условий успешного умственного развития человека.

К сожалению, люди сейчас крайне редко пишут друг другу письма, разве только деловые, а ведь это целое искусство. Для того чтобы написать хорошее письмо, необходимо знать правила оформления текста, владеть навыком постановки знаков препинания при обращении, уметь различать стили речи, выражать приветствия, поздравления, свои мысли, чувства, выражать свою точку зрения и обосновывать её. Люди, умеющие грамотно писать письма, чаще всего обладают развитым образным и логическим мышлением, хотя, казалось бы, что тут такого – письмо написать. А нет, оно должно быть оформлено соответствующим образом, быть понятно и приятно человеку, которому пишут. Попробуй, получится?

Сейчас в мире модно придумывать что-то новое, а почему бы не вспомнить почти забытое старое? Почему бы не начать говорить чисто по-русски, писать дорогим людям бумажные письма, хотя бы на праздники. Думаю, что один человек интересен другому не потому, что выражается нецензурно, а потому, что есть близкие интересы, а парень производит на девушку впечатление не своим, возможно, агрессивным поведением, а приятными добрыми словами и внимательным к ней отношением. Нецензурная брань не придаёт человеку статуса и не показывает развитость ума, а совсем наоборот, провоцирует гнев и злость, раскрывает человеческую душу навстречу ответным негативным эмоциям. Давайте говорить чисто, по-русски, может, и люди вокруг станут добрее!

No response to “Поговорим? По-русски!”

Отправить комментарий