Из мухи – в слона

Недавно я оказалась свидетельницей телефонного разговора мамы с сыном. «Что случилось?  со страхом в голосе спрашивала она, услышав рыдания парнишки в трубке.  Что, очки разбил? Не волнуйся, ничего страшного не случилось. У тебя привычка всё преувеличивать. Очки можно починить или купить новые. Любишь ты делать из мухи слона»,  пыталась успокоить она сына... 

Все мы понимаем: муху превратить в слона невозможно. И, конечно, говоря об этом, мама имела в виду, что сын сильно преувеличил масштаб случившейся неприятности. Человек, склонный «делать из мухи слона», придаёт чему-то большую важность, силу, значение, размеры, чем они того стоят. Мелкая неудача вызывает приступ отчаяния, незначительные препятствия воспринимаются как непреодолимые барьеры, а небольшие ошибки – как трагические просчёты или даже преступление. Например, конфликт с друзьями воспринимается как катастрофа («Ничего не исправить, мы никогда не помиримся»), простой совет одноклассника  как ужасная критика, малейшее замечание учителя – это конец света, лёгкая боль – симптом тяжёлого заболевания. В общем подобный «счастливец» видит всё в чёрном цвете, не замечая положительных моментов и уверяя себя в том, «что всё ужасно, кошмарно и ничего нельзя изменить».

Как избавиться от склонности преувеличивать? Возможно, стоит начать с того, чтобы прекратить употреблять такие слова и фразы как «я этого не вынесу», «это невозможно», заменив их на более позитивные: «это выглядит не так, как я хотел бы», «я справлюсь с этим», «найти выход можно из любой ситуации».

А перед тем как начать превращать муху в слона, вспомни, как они выглядит. Муха – это твоя неприятность, а слон – это то, что мы иногда из неё делаем. Улыбнись, подумай и реши, что ты можешь предпринять, чтобы исправить ситуацию, говоря себе: «Я смогу».

No response to “Из мухи – в слона”

Отправка комментария