Многие согласятся с высказываниями, что «Риск — благородное дело», «Нет дела без риска», «Кто ничем не рискует, тот ничего не получает».
В повседневной жизни мы рискуем достаточно часто, хотя и не всегда задумываемся об этом. Например, выбирая на занятиях задания повышенной сложности, занимаясь экстремальными видами спорта (с учётом безопасности), играя в команде, участвуя в соревнованиях. Даже признание в любви, приглашение на свидание, вступление в новые группы, клубы подразумевает определённый риск. В этом случае его можно назвать «положительным», помогающим осуществить цели, достигнуть определённых результатов, развить некоторые качества характера, преодолеть страхи, дающим возможность общаться с интересными людьми, влиться в социум или продемонстрировать свою самостоятельность.
Однако временами эмоции, мимолетные интересы, желание понравиться «друзьям», поддержать авторитет в компании, или убеждённость, что «со мной ничего плохого не случится», пересиливают здравый смысл и приводят к опасным для здоровья или жизни поступкам. Например, использованию петард и другой пиротехнической продукции, без соблюдения правил безопасности, катанию на «ватрушке» в опасных местах, пробе алкоголя, наркотиков, «мелким» нарушениям закона, незащищённому сексу и т.д.
Некоторые позже оценят такое поведение как нелогичное и глупое: «Как я мог до такого додуматься!» или «Почему не подумал о том, чем это кончится?» А некоторые перестают удовлетворяться недавней степенью риска и пытаются вести себя более рискованно, чем до этого...
Другими словами, риск риску рознь. Уверена, рисковать лучше, как это делают большинство из нас, с пользой для себя, не переходя черту дозволенного или безопасного, приобретая важные навыки и умения, используя возможности, которые нам даёт жизнь и наша способность решать поставленные перед нами вопросы.
No response to “Кто не рискует…”
Отправить комментарий