"А чё?" вместо аргументов

"А чё?", "Нет, ну а чё?", "Ну такое", "Да все так делают", "Ну не знаю", "Да так", "А что, нельзя?"

Это хит-парад ответов, которые давали ребята, в разное время приходившие ко мне на консультации, когда я задавала им вопрос, почему они курят. Круто, да? Такие разумные аргументированные ответы не каждый день встретишь! Тут, конечно, должен быть смайлик *сарказм*, но я, пожалуй, воздержусь. Давайте лучше обсудим вместе.

Почему человек начинает курить? Причин может быть много, да только вот все они не причины, а отговорки скорее. Проблемы? Но как сигарета может помочь? Разве что на пару минут оттянуть принятие решения, пока тлеет сигаретный огонёк? Но это тоже не выход. Казаться взрослее? Ну разве что себе самому, потому что со стороны это всё равно выглядит как "смотрите, малолетка курит". Приятные ощущения? О, да - сердцебиение, одышка, плохой запах изо рта и гадкие во рту - то ещё удовольствие. Тогда почему?

Судя по ответам ребят, у них тоже нет разумного объяснения, почему они начали курить. Похоже, это было не их собственное решение, ведь, когда мы что-то решаем сами, мы стараемся понять, какими будут последствия, то нам это даст и т.д. Тогда чьё это было решение? Кому так легко удалось "развести" их на бессмысленное и опасное для здоровья дело? Мода? Повелись на рекламу? Не знают других способов справиться с проблемами и стрессом? Пошли по самому лёгкому пути? Некуда девать карманные деньги?

Лично мне курение представляется этаким пережитком прошлого. Вспоминаю уроки истории, где нам рассказывали, что когда-то у некоторых народов гнилые чёрные зубы считались признаком достатка - значит, можешь позволить себе сахар, а такая болезнь как подагра была "отличительным знаком" высокого происхождения, её не было у простолюдинов. Так и с курением: дремучее представление о курящем как о крутом и взрослом. Но на дворе-то 21 век, модно быть живым, здоровым! Или нет? Или всё-таки есть разумные причины начать курить? Как вы думаете, читатели "Лабиринта"?

No response to “"А чё?" вместо аргументов”

Отправка комментария