В предвкушении праздника

Начало декабря. На улицах нашего города постепенно появляются новогодние атрибуты – ёлки, гирлянды. В некоторых окнах домов по вечерам загораются разноцветные огни. На полках магазинов стоят новогодние подарки, украшения. Рекламные щиты пестрят объявлениями типа «Успей купить…» или «Успей заказать…», вынуждая людей заранее задумываться о выборе сюрпризов для близких или о месте встречи Нового года. В общем, практически все уже находятся в ожидании праздника. Чудесное, сказочное, новогоднее ощущение предвкушения чего-то яркого и волшебного. Время подарков, веселья, угощений, загадывания заветных желаний, возвращения в детство, когда каждый новый год сулил новые чудеса и открытия. А вы когда-нибудь задумывались, как возник это праздник?

История его возникновения уходит корнями ещё во времена античности. Не всегда праздник отмечался именно 1 января. В Древнем Риме, например, сигналом для начала нового года служило начало полевых работ. В разное время у христиан по всему миру Новый год был 25 декабря, 1 марта, 25 марта, 1 сентября и 23 сентября. Но в 46 году до нашей эры, в эпоху правления Юлия Цезаря, праздник решено было отмечать 1 января. В этот день местные жители приносили жертвы богу Янусу и начинали вести важные дела.

В Киевской Руси долгое время Новый год отмечался в марте или в день Пасхи, а в 1492 году князь Иоанн III постановил праздновать начало года 1 сентября. Именно в этот день было принято уплачивать дань и пошлину, а каждый человек мог приехать в Кремль, чтобы, вне зависимости от своего социального статуса, искать правды у князя. В 1700 году Петр I распорядился о том, чтобы праздновать начало года именно 1 января, в соответствии с европейскими традициями. Именно эта дата закрепилась до наших дней. А ещё, как вы все, наверное, знаете, у разных народов свои традиции празднования Нового года, по-своему называют и привычного нам Деда Мороза. Но об этом я расскажу в следующем посте.

No response to “В предвкушении праздника”

Отправить комментарий