Шаг навстречу друг другу!

Как часто говорят взрослые:"Ну и дети сейчас пошли, мы такими не были!" Как часто говорят дети:"Нас не понимают родители, они уже отстали от жизни!" Просто непреодолимые разногласия, барьер, стена... Так ли это?

У нас в клубе "Находка" недавно прошла новогодняя встреча, обычно мы проводим её вместе с родителями наших ребят. Когда это было в первый раз, мы
очень волновались - не ошиблись ли мы с форматом занятия, не поссорятся ли мальчишки и девчонки со своими папами и мамами прямо в клубе, не превратится ли встреча в назидательную беседу со стороны взрослых, не будут ли стесняться дети...

Мы зря волновались! И вот уже третий год ребята и взрослые от души веселятся, вместе играют и участвуют в психологических упражнениях, делятся мнениями по самым разным вопросам, рисуют, помогают друг другу выполнять всякие интересные задания. Мамы и папы, словно скинув десяток-другой лет, превращаются в подростков, и оказывается, что понять друг друга ребятам и взрослым не так уж и сложно, если захотеть! 

Одно упражнение было таким: команда родителей создавала "портрет современного подростка", а ребята трудились над "портретом подростка прошлых лет", потом мы сравнили, что получилось, и оказалось, что и у тех, и у других, много общего! К примеру, общительность, стремление к самостоятельности, любовь к своей семье, желание чего-то достичь в жизни, даже нежелание учить уроки и лень, оказывается, не современное явление - родители вспомнили, что у них тоже так было! И самое главное, не прозвучало ни слова осуждения, все были искренними и доброжелательными.

Новый год - чудесное время. Не потому, что происходят какие-то чудеса, а потому, что у нас есть возможность провести его вместе с родными и близкими. Не спешить, не суетиться, забыть о повседневных заботах и посвятить эти дни задушевным разговорам, воспоминаниям, обсуждениям того, что важно, интересно, а также порадовать окружающих, свою семью приятными мелочами, сюрпризами, заботой и вниманием. Понять друг друга не так уж и сложно, если по-настоящему захотеть и сделать шаг навстречу! 






No response to “Шаг навстречу друг другу!”

Отправка комментария