Депрессуха замучила.

За окном слякоть, серость… А в душе? 

Да и  внутри  тоже как-то так. Город готовится к наступающему новому году, кругом зажигают гирлянды, полки  магазинов снова сверкают мишурой и блёстками, а ощущения скорого праздника, почему-то нет, да и с  родителями из-за оценок поругалась. В общем депресуха опять накрыла. Вот такие слова я услышала на одной из консультаций.

Да, грустненько мне тоже стало после  услышанного. Погода меня тоже не радует. Значит, будет радовать что-то другое, говорю я себе, и подсознательно мой мозг начинает искать положительные моменты даже в трудных ситуациях. Нет снега, но зато и не холодно. Заболела, значит, есть время больше провести за чтением любимой книжки и просто поваляться в кровати. Ну да бывает, не везёт, бывает обидно, бывает задуманное не происходит, и даже стресс бывает — бывает по - разному. Но это не депрессия. В последнее время всё чаще приходится слышать профессиональные слова и диагнозы в простой речи знакомых, клиентов.

Депрессия — это расстройство психики. Мы можем говорить о депрессии, когда сочетаются три компонента. Эмоциональный компонент — это нарушение настроения, чаще всего устойчиво низкое настроение. Когнитивный компонент — то, что связано с мыслительным процессом: при депрессии снижается темп мышления, способность концентрировать внимание, способность вообще решать какие-то острые вопросы. И поведенческий компонент, который влияет на наши действия: нарушение режима еды — человек может начинать слишком много или слишком мало есть; нарушение сна — может пропадать сон или, наоборот, человек может долго спать и не высыпаться всё равно, а также других форм поведения. Согласитесь, это не просто стечение обстоятельств, это совсем другое. Если вы замечаете подобное у себя или своих близких, то здесь необходима помощь специалиста: психолога, психотерапевта, психиатра. Здесь идёт речь о нарушении здоровья.

Наверное, да не, наверное, а точно с каждым бывало такое:  кажется, что всё совсем плохо, и на душе тоска, в школе  успеваемость снизилась, с родителями трудно найти общий язык. Возможно, это просто стечение обстоятельств, спад физических сил. Иногда нужно просто отдохнуть, взять паузу, остановиться и посмотреть на происходящее под другим углом. Может, представить себе, как бы поступил в этой ситуации ваш любимый герой, персонаж мультика или книги. Например, желейный Валерка из ютуба, съел бы конфетку и тогда ему обязательно полегчает. А вам?

No response to “Депрессуха замучила.”

Отправка комментария