Кризис?

Говорят, что частью китайского иероглифа, обозначающего «возможность», является иероглиф «кризис». Что бы ни являлось причиной подобного состояния - ссора с другом, непростые взаимоотношения с родителями, неуспех в учёбе или на соревнованиях, встреча Нового года не так, как хотелось бы - чаще всего это состояние сопровождается негативными переживаниями и желанием побыстрее выйти из него.

Некоторые люди при слове «кризис» начинают паниковать, боясь, что ничего не изменить, а другие говорят себе: «Хорошо, кризис! Что ты мне можешь сказать? Как можешь помочь?» И ищут эффективные способы, как его преодолеть. Например, размышляют, что они чувствуют по поводу происходящего в их жизни, что привело к той ситуации, в которой они сейчас находятся, каковы её причины? Чего они хотят? Какие возможны варианты последующих действий? Могут ли они изменить ситуацию в желаемую сторону в ближайшее время или необходимо принять то, что сейчас изменить сложно (например, проблематично лететь на самолёте одному в 12 лет), можно ли справиться с трудностью самостоятельно или нужна помощь других людей (родителей, друзей, психолога) и т.д.?

Конечно, кризис – это непростой период в жизни. Для того, чтобы справиться с ним, нужны время и силы. Однако это и замечательная возможность улучшить жизнь, осознать неэффективность некоторых действий, поставить новые цели, которые помогут достижению позитивных изменений. Главное – уметь грамотно реагировать на кризисные ситуации.

No response to “Кризис?”

Отправка комментария