Результат выбора

«Я определилась, какие экзамены буду сдавать и куда пойду дальше учиться!» - с таких радостных слов, началась консультация девятиклассницы. На мой вопрос, что же помогло сделать свой выбор, я услышала историю, что в школу приходил молодой человек, который провёл тест «профессиональный психологический на выбор профессии, не какой-то там». Он сказал, что по результатам диагностики девушка отдаёт предпочтение языкам. Со слов молодого человека это значит, что девятиклассница может выбрать себе профессию переводчика или лингвиста, но он посоветовал ей обратить внимание на профессии, которые в рекомендациях стоят под номером 2 – специалист по рекламе и менеджер по продажам, аргументируя это тем, что профессия переводчика скоро исчезнет.

На мой вопрос, а что девушка сама думает о такой рекомендации, я услышала сомнения, оправдания, желание убедить себя в правильности выбора: «действительно профессия переводчика может исчезнуть, появляется всё больше компьютерных программ, которые справляются с этой функцией; я не очень-то и хотела быть переводчиком, просто думала об этом; рекламный бизнес действительно, наверное, перспективное направление…»

Продолжая наш диалог, мы вместе искали ответы на то, по каким критериям можно определить перспективность профессии, почему профессии «вымирают», с чем это связано, как быстро та или иная профессия исчезает или снижается её востребованность, можно ли выбрать профессию по одному психологическому тесту и т.д. Подводя итог разговора, девушка сказала: «Я так слепо доверилась словам молодого человека, что даже и не подумала перепроверить их, поискать информацию самостоятельно, я чуть не отказалась от своей мечты, к которой шла несколько лет, мне от этого сейчас даже жутко. Интересно, в других ситуациях я тоже так легко соглашаюсь с мнением людей?»

Интересный итог, не правда ли? С этой девятиклассницей наши встречи ещё не закончились, и мы только начали наш путь. Сколько открытий нас ждёт, мы ещё не знаем, какой окончательный профессиональный выбор сделает девушка, я тоже затрудняюсь сказать. Но я уверена, что этот выбор будет осознанным, её выбором. А не это ли самое важное?

Конечно, нам очень хочется, чтобы кто-то за нас решил наши проблемы, дал правильные ответы, принял решение, но можем ли мы быть уверенными тогда, что не пожалеем в дальнейшем, не разочаруемся в выборе? Прислушиваться к мнению людей полезно, особенно близких, дорогих, авторитетных для тебя, но важно помнить о том, что решение в любом случае принимать и реализовывать только тебе, и нести ответственность за него! Выбор всегда легче сделать, если ты знаешь, из чего выбираешь!

No response to “Результат выбора”

Отправка комментария