Я и профессиия

Лето. Наступили каникулы. Казалось бы – отдыхай (если, конечно, нет экзаменов или школьной практики). Но для некоторых ребят летнее время – это возможность не только отдохнуть, но узнать что-то новое, лучше понять себя, ответить на волнующие вопросы. «О ком это вы?»  наверное, подумали некоторые из читателей. О тех школьниках, которые приходят ко мне на консультации, несмотря на статус «отдыхающего».

Например, недавно мы беседовали с ученицей 8 класса, которая не знает, как  выбрать профессию, что предпочесть. И неудивительно – это дело ответственное и сложное. Учитывать необходимо много факторов (свои интересы, склонности, возможности получения образования, востребованность будущей профессии на рынке труда и др.). Но прежде чем это сделать, сначала необходимо разобраться в многообразии профессий. Ведь существуют тысячи профессий, каждый год некоторые из них исчезают, появляются новые.

Подумайте, сколько профессий вы сможете назвать? 10, 20, максимум 30? А если задуматься, чем занимается профессионал на своём рабочем месте? Знаете ли вы содержание и условия его труда, рабочее место? Какие требования к нему предъявляются, какие качества необходимы профессионалу для успешного выполнения своих рабочих обязанностей (например, способность к сосредоточению, коммуникабельность, выносливость или, может быть, креативность или чувство гармонии, пропорции, организаторские способности, высокая координация и точность движений рук)? Какие медицинские ограничения существуют для овладения данной специальностью (например, если инженер работает на создаваемом объекте (на стройке) требуется основная группа здоровья, отсутствие нервно-психических заболеваний, зависимостей, а если он участвует в исследовании новых материалов, нежелательна склонность к аллергическим реакциям)? Что требуется для поступления в соответствующее учебное заведение? Каковы перспективы карьеры, области применения профессии, возможные места работы?

«Где же узнать всю эту информацию?»  спросите вы. – В интернете, специальной литературе, у знакомых, родителей, родственников. В общем, спрашивайте, читайте и расширяйте свои знания о мире профессий. 

No response to “Я и профессиия”

Отправка комментария