Грязный путь к успеху

Утро. Я еду на работу в автобусе, смотрю в окно и вижу такую картину: юное создание женского пола с рюкзачком за плечами, ворохом бумажек и тюбиком клея в руке подходит к остановке, мажет клеем одну из бумажек - плюх! - шлёпает бумажку на абсолютно чистое прозрачное стекло остановочного комплекса. Пара шагов в сторону - плюх! - объявление на столбе. Еще несколько шагов - бумажка прилеплена на витрину киоска "Роспечать". У меня замирает сердце - девчушка "прицеливается" к постаменту памятника Григорию Петрову, что стоит у нас в городе как раз возле этой остановки. Мой автобус закрыл двери, поехал дальше, и я так и не узнала, "украсила" ли  юная труженица памятник своим объявлением или всё же пощадила.

Я задумалась. Зарабатывать деньги своим трудом - это, конечно, очень даже неплохо. В наши дни многие молодые люди не хотят зависеть от родителей в материальном плане и сами стараются заработать себе на карманные расходы. Уже с 14 лет можно начать посильную трудовую деятельность, к примеру, в каникулы. Но есть и минусы. В современном обществе воцарился культ успешности и достатка. Причём две эти вещи неразрывно связываются. То есть, если ты не богат, то ты не успешен, даже если при этом ты талантливый музыкант в ансамбле ложкарей, отличная воспитательница детского сада или счастливая мама, творческая уборщица (да-да, я знаю такую!) или классный дворник. Это мнение часто толкает молодых людей на слепую погоню за заработками, не важно, как, где, чем - лишь бы были деньги. И так опасно именно в юности, когда человек делает свой выбор - как ему жить, каким быть, чем заниматься - сделать неверный шаг в угоду моде, чужим мнениям или чему-то ещё.

Я знаю истории ребят, которые становились жертвами мошенников, к примеру, собирая деньги на лечение несуществующих детей или приюты для животных, которые никто и не собирался строить. Самое страшное, что они об этом знали, но "лёгкие" деньги оказались важнее совести. И совсем уже опасно, противозаконно и просто по-человечески гадко, когда подростки за деньги помогают наркодиллерам распространять отраву. А та девушка с объявлениями... Да нет, она, конечно, ничего из ряда вон выходящего не делала, она просто выполняла свою работу... попутно загрязняя родной город.

Мне кажется, в любом деле, в любой работе стоит прежде всего включать голову, анализировать то, что делаешь и как делаешь. Зарабатывать деньги, стараться стать успешным - здорово, если этим ты не наносишь вред окружающим и не идёшь на сделку с собственной совестью! 

No response to “Грязный путь к успеху”

Отправка комментария