В память о наших героях!

День Победы! Я впервые встречаю его с портретом деда в руках. Наверное, кому-то будет в это сложно проверить, но я никогда не видела своего дедушку Витю. Бабушка про него рассказывала очень мало, даже в детстве я чувствовала, что для неё это тяжёлая, болезненная тема. Фотографий его в доме не было, и я, только уже став взрослой, вместе со своими родственниками из другого города (кстати, города с великой боевой историей, Волгограда, ранее Сталинграда) смогла чудом отыскать его единственную фотографию в каком-то военном архиве, куда мы посылали запрос несколько лет назад. Помню, как ждала конверт с фотопортретом деда, который мне послали по почте. Помню, как волновалась, разрывая бумагу. И вот впервые в жизни я увидела его, своего дедушку Витю! Оказывается, он был командиром отдельного дивизиона бронекатеров "Морских охотников"  вот это да!

Дед прошёл всю войну, но увидеть, как выросли его дети, и дожить до внуков ему было не суждено. В мирное время люди тоже погибают, нелепо и страшно. И это я узнала от мамы, уже став взрослой. Я поняла, почему бабушка не рассказывала про деда, и почему ей было так тяжело, обидно и горько об этом говорить. Дед прошёл такие тяжёлые испытания на войне, что его нервы, его психика сильно пострадали, и он стал искать спасение от тяжёлых воспоминаний в алкоголе. Жаловаться он, по словам моей мамы, не умел, помощи просить тоже, вот и выбрал такой способ справиться с тем, что на него навалилось. Когда был трезвым, сильно переживал, что уже не может остановиться, быть полноценной опорой своей семье, предостерегал от своей ошибки детей. В состоянии алкогольного опьянения дед погиб под поездом, когда моя мама, младшая в семье, была ещё совсем маленькой. 

Зачем я это рассказываю, да ещё в такой великий, праздничный день? Нет, военную память моего деда это не осквернит, а вот к вам, наши читатели, я хочу обратиться с призывом глубоко-глубоко прочувствовать, как это важно, что наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки подарили нам возможность родиться, жить в мирное время! Они заплатили за это непостижимо высокую цену: кто-то погиб на полях сражений, а кого-то, как моего деда Витю, война "догнала" уже в мирное время. И как же это важно, правильно распоряжаться таким великим даром  жизнью! Когда мы ценим её, уважаем себя и других, заботимся о своём здоровье, противостоим вредным привычкам, учимся справляться с трудностями и переживаниями без алкоголя, сигарет и наркотиков, когда умеем просить помощь и давать её другим, когда создаём что-то, а не ломаем созданное другими  мы чтим память наших героев. Наша счастливая, здоровая, успешная жизнь  это тоже дань уважения тем, кто для нас добыл право на это в боях самой кровопролитной – Великой Отечественной войны! С Днём Победы!

No response to “В память о наших героях!”

Отправка комментария