Помощь другому – поддержка себе

Тёплые майские дни, а тут второй месяц самоизоляции и дистанционного обучения, а у выпускников – ещё и подготовка к экзаменам… Трудно и грустно, кажется, что вокруг одни проблемы. Кто бы помог их разгрести? Не хватает настроения и сил. Возможно, с тобой или с твоим другом это происходит сейчас.

Ты, конечно, знаешь поговорку: «Чужую беду – руками разведу». Обычно её упоминают в насмешливом тоне. А попробуй её обратить во благо! Оглянись: кто сейчас нуждается в твоей помощи? Не надо далеко ходить (самоизоляция продолжается!). Наверняка родителям будет приятна твоя помощь по дому, которая освободит время для общего отдыха. Бабушке и дедушке, если ты даже не живешь с ними, ты можешь помочь дистанционно, например, повышением их компьютерной грамотности в процессе интернет-общения с тобой, разрешением трудностей с оплатой услуг или оформлением покупок онлайн. Кто ещё есть вокруг тебя? Сестра, брат, одноклассники, друзья, учителя… Твоя помощь может быть нужна даже совсем незнакомым людям. Листая ленты новостей, ты каждый день видишь просьбы помочь пристроить щенков, котят, даже просто сделать перепост с информацией о помощи. Это тоже помощь!

Обратив внимание на то, что может быть трудно другому человеку, ты всегда можешь предложить cвои возможности. А ещё можно спросить, чем помочь...

На днях в одной из социальных сетей было опубликовано интервью с женщиной, пережившей блокаду Ленинграда. Она сказала, что вся её семья выжила благодаря тому, что помогала другим людям. Не хочется пускаться в занудные назидания и сравнения, но ведь в самом деле наши нынешние трудности, связанные с ограничениями самоизоляции и карантина ради нашего здоровья – просто временные неудобства по сравнению с тем, что пережили наши предыдущие поколения в войну, чтобы выжить и победить.  

Помощь другому помогает отвлечению от собственных грустных мыслей, хорошее настроение – это замечательная и полезная "зараза"! И силы, и бодрость появятся. А трудности… Может, они только казались сложными и неразрешимыми?

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “Помощь другому – поддержка себе”

Отправка комментария