Кто защитит?

На календаре первое июня. В детстве я очень  любила этот день, так как именно первого июня начинались летние каникулы. Обычно в этот день проводилось много праздничных мероприятий, фестивалей. И нынешний год не будет исключением, потому что сегодня – Международный день защиты детей.
Объявленный по инициативе ООН, этот праздник будет отмечаться в 61-й раз.

Знаю, вы уже не дети. Да и сама я не считаю нашу аудиторию детской. Но не спешите отказываться от чтения поста. Мы все, безусловно, взрослые люди. Самостоятельные и независимые. Не сомневаюсь, что каждый из вас знает, как выпутаться из трудной ситуации. Но иногда происходят такие события, которые мы называем коротким словом – «жесть». Что делать, когда даже родители не могут защитить? Что делать, когда нарушают наши права? Когда остаешься один на один со своими проблемами? У кого просить помощи?

Скоро можно будет обратиться к Уполномоченному по правам ребенка в Рязанской области (согласно Конвенции о правах ребенка, ребенком считается человек до 18 лет). Закон уже принят Рязанской областной Думой и подписан губернатором. Нужно подождать совсем немного. Осталось только подобрать кандидатуры и определиться с телефонным номером.



Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Выходи на связь, семья!

Моя семья, где ты?
Для подростков их семья не значит больше, чем  онлайн-сообщество. К такому выводу пришли финские исследователи Вили Лехдонвирта (Хельсинкский институт информационных технологий) и Пекка Рясянен (Университет Турку), опросив 4 299 пользователей виртуального мира Habbo из Великобритании, Испании и Японии.

Значит, социальные сети сделали свое дело хорошо, а вот семья остается перед тинейджерами в большом долгу. Создатели социальных сетей не забыли о  пирамиде потребностей Маслоу и сделали ставку в первую очередь на удовлетворение человеческой потребности в самовыражении. Ведь именно самовыражение является высшей потребностью человека, приходя вслед за потребностями в признании и в общении.

Социальные сети стали своего рода Интернет-пристанищем, где каждый может найти техническую и социальную базу для создания своего виртуального «Я». При этом каждый пользователь получил возможность не просто общаться и творить, но и делиться плодами своего творчества с многомиллионной аудиторией той или иной социальной сети. В разных регионах мира популярность социальных сетей различна. Так, сети MySpace, Facebook, Twitter, Nexopia и LinkedIn более популярны и распространены в США и Канаде; Bebo и Tagged.com - в Англии; Facebook, Hi5, dol2day - в Германии; XING и Skyrock - в разных странах Европы; Public Broadcasting Service, Orkut, Facebook и Hi5 - в Южной и Центральной Америке; Friendster, Multiply, Orkut, Xiaonei и Cyworld - в Азии. Количество "граждан" этих сетей огромно - лидируют Facebook (500 000 000), MySpace (255 000 000), Twitter (200 000 000), ВКонтакте (135 000 000), Windows Live Spaces (120 000 000), Habbo Hotel (121 000 000), Friendster (90 000 000), Hi5 (80 000 000), Tagged.com (70 000 000).

В некоторых развитых странах подростки активно отказываются от живого общения в пользу виртуального. Отразится ли это на их развитии? Конечно, отразится. Правда, сложно ответить - отразится как? Как отразилось бы, если бы они не захотели или не сумели найти свое место в сетях и не смогли самореализоваться? Или самореализовались бы вот так - ужас! Специалистам удалось выяснить лишь то, что онлайн-сообщества становятся сильными психологическими точками отсчета для пользователей. Они ценятся их участниками на уровне семьи и намного выше, чем офлайновые компании. При этом в относительно молодых информационных обществах вроде Испании онлайн-группы составляют из незнакомцев ради получения нового опыта. В более зрелых, например, в Японии - это просто еще один способ оставаться на связи с семьей и друзьями.

Что делать? Да, конечно же, не паниковать и не клясть Интернет, а осваивать все те информационно-коммуникационные возможности, что приходят к нам с новыми технологиями. Заходить в сети, искать и находить там друзей, объединяться по интересам и делать что-нибудь стоящее вместе - снимать кино или помогать детям, учить языки или ухаживать за пожилыми. Главное - "думать что-нибудь!", как повторяет наш "дежурный по стране". Будь осторожен в сети, но обязательно будь - как сам, как Лабиринт!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки


Выпускникам-2011

Фото Сергея Севостьянова
В этот день, 25 мая 2011 года: ...артиллеристы морской пехоты ТОФ выяснили, кто лучше стреляет... Владимир Путин возглавил Наблюдательный совет Агентства стратегических инициатив... Андрей Макаревич вышел на сцену не с гитарой, а с новой книгой... В Кремле открылась выставка "Сокровищница Медичи"... В короткий список "Большой книги - 2011" вошли книги Владимира Сорокина и Дмитрия Быкова...

Выпускные уже отгремели: все вручено, все сказано, все "сфоткано" -  стройные ножки устали, коктейльные платья покинуты... А жизнь большой страны продолжается, стремительно наполняются газетные новостные колонки, телеведущим  есть что сказать зрителям, эксперты комментируют вчерашние скандалы и делают глубокие прогнозы.

Что же будет дальше? ЕГЭ и каникулы? Зачисления или другие хлопоты? Кем  выпускники-2011 будут несколько месяцев спустя? И с чем придут в школу на встречу выпускников - в феврале-2012 или через год? Все и всего ли добьются?

Пожелаем же им полета мечтаний и реальных целей, друзей и любимых, ответственности и зрелости. А сейчас пусть просто отдохнут там, где их застала усталость. И снова вперед, к будущему.

Они и есть наше будущее, будущее большой страны.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

"Говорящие страницы"


  "Плоть и голос дает письмо немой мысли. И  через поток тысячелетий доходят до нас говорящие страницы".
 Иоганн Фридрих Шиллер

Сколько веков человечество живет цивилизованно? Мне кажется, что уже жители Древнего Египта считали себя вполне цивилизованными. А было это очень давно.

В современном мире большинство людей (это мое субъективное мнение) считает, что живет в цивилизованном обществе. При этом мало кто в повседневной жизни задумывается о том, что делает нас цивилизованными. Что же является признаками цивилизации? Ответ на этот вопрос дал Чайлд Вир Гордон. Впоследствии из того списка, что он предложил, ученые выделили три признака:
   
1) появление городов;

2) появление письменности;

3) появление монументальных сооружений.

Я хочу обратить внимание на один из них, а именно на письменность. Явление это весьма древнее: появление письменности относят к III тыс. до н.э..

История письменности в нашей стране начинается с IX века н.э. И не случайно мы вспоминаем об этом сегодня. Каждый год (начиная с 1991 года) 24 мая наша страна отмечает День славянской письменности и культуры. Мы сами редко задумываемся о том, какие возможности открыли нам равноапостольные Кирилл и Мефодий. Обучение в школе, успешная сдача экзамена, написание диплома, составление резюме – это далеко не полный список тех областей нашей жизни, в которых мы пользуемся письменностью.

Благодаря письменности мы можем не только воспользоваться знаниями прежних поколений, но и передать свои знания потомкам.

В одном древнеегипетском поучении середины II тысячелетия до н. э. говорится о бессмертии людей, оставивших мудрые поучения: "...Человек исчезает и превращается в прах, но благодаря его писаниям имя его вспоминается в устах читающего".

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Еще немного, еще чуть-чуть...

Весна! Весна! Как быстро время бежит! Недавно были лютые морозы, потом противный дождь, на улицу и нос не высунешь, а вот уже и май подходит к концу, чувствуется приближение лета: солнышко все ярче светит (аж до слез), да не просто светит, но уже и изрядно припекает.

И вот как, скажите мне, во время всей этой красотищи, как усадить себя за уроки, как заставить делать наскучившие за год домашние задания, решать примеры, зубрить стихи, мало того, так еще готовится к экзаменам??? Еще ведь больше недели учиться! С одной стороны, последняя четверть маленькая (некогда плохие отметки исправлять), а с другой стороны – каждому человеку хочется «на волю вольную», закончить учебный год, перейти в следующий класс, заняться так называемыми «своими делами».

Попробую дать несколько советов, как заставить себя продержаться эту «мучительно-прекрасную» неделю конца мая не в ущерб своим интересам и здоровью.

1. Каждому человеку полезна небольшая разгрузка, передышка после занятий. Можно прогуляться пешком от школы до дома, а не ехать в душном общественном транспорте. За это время вы сможете насладиться еще пока не палящим, а ласково припекающим солнышком. Те, кто живут близко от школы, могут сделать несколько кругов вокруг своего или соседнего дома, пригласив для «светских» бесед пару-тройку друзей (я думаю, что в преддверии выпускного бала вам будет, что обсудить).

2. После такой прогулки нужно хорошенько подкрепиться, а заодно и успокоиться немного.

3. Начинайте делать уроки с более сложных заданий, с тех, на которые требуется большая затрата сил и времени.

4. Как правило, сначала выполняются письменные задания, а потом устные.

5. Если учитель задал чего-нибудь много, что называется впрок, лучше начинать готовиться заранее, небольшими частями. Например, стихи учить легче абзацами несколько дней подряд, повторяя их перед сном.

6. Распределяйте нагрузку равномерно, насколько это возможно. Так, заданное на неделю вперед можно сделать в выходные, если о задании известно заранее.

7. Чтобы вам хватало сил и энергии все это дело «переварить», не забывайте о витаминах: фруктах, зелени, овощах. Балуйте себя свежими весенними салатиками, морсами, киселями, соками.

8. Чтобы был определенный настрой, проверьте школьные принадлежности (купите пару новых ручек, заново оберните изрядно потрепанный дневник), ведь новой ручкой и пишется ровнее, красивее.

Давайте радоваться весне вместе и от всей души!
Ведь до лета осталось совсем чуть-чуть!!!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Этот телефон звонит!

17 мая отмечается Международный день детского телефона доверия - бесплатной анонимной службы экстренной психологической помощи детям и подросткам.

С 1 сентября 2010 года действует единый общероссийский номер детского телефона доверия - 8 800 2000 122. Круглосуточно и бесплатно звонки принимают опытные психологи. Всего за время работы к специалистам обратились сотни тысяч россиян. Треть из них - дети и подростки. Многие звонки касаются взаимоотношений со сверстниками и родителями. Есть и очень серьезные проблемы, когда, по словам позвонившего, нарушаются права ребенка. По каждому факту жестокого обращения с детьми с согласия позвонившего направляются письма в соответствующие органы. Затем специалисты телефона доверия отслеживают, приняты ли меры.

Сейчас одна из проблем - сделать этот номер значительно короче, идеально - просто 122.

Что такое и зачем Международный день детского телефона доверия - на видео от 16 мая 2011  г. этого сайта, авторитетно и исчерпывающе!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Отцы и дети. Обсуждение - 2

В предыдущей статье на тему отцов и детей мы озвучили, собственно, саму проблему: разрыв поколений и конфликты между ними.

Конечно, невозможно дать единые рекомендации, подходящие абсолютно всем. Сколько людей, столько и мнений. На различные ситуации влияют различные внешние факторы: "двойка" в школе, длинная очередь в магазине, нулевой баланс на телефоне, дождливая или, наоборот, слишком жаркая погода, неприятности на работе… что угодно, любые составляющие нашей жизни. Собирается вечером вся семья за ужином и… разражающиеся "баталии на семейном фронте" отражают то, насколько у родных день был неудовлетворительным. Все хотят высказаться, но не все хотят выслушать. Отсюда можно сделать вывод: очень маленький процент людей умеет слушать (не просто слышать, а СЛУШАТЬ) друг друга. Подумайте, умеете ли это вы? 

Ситуация: у меня был потрясающий день. Я выспалась, стояла приятная погода, на работе удавалось выполнять дела с успехом, вечером приятно провела время, сходила в кино. Прихожу домой, мне звонит мама. На вопрос: «Как дела?» я собираюсь в красках описать все свои эмоции, но понимаю по маминой интонации, что у нее день прошел не настолько хорошо. Но меня же прямо-таки распирает рассказать, поделиться радостями! Молчу. Слушаю о событиях и переживаниях дня близкого мне человека.

Иногда даже необязательно говорить что-то, успокаивать. Не всегда это нужно. Послушайте, молча переживите неприятные моменты вместе с мамой и папой. Зачем? Да затем, что полбеды – это еще ничего, а на двоих так и получается, что только полбеды. К слову сказать, после разговора с мамой я почувствовала себя еще лучше: я помогла, просто выслушав, я улучшила настроение дорогому мне человеку!

Папа и мама не всегда умеют выслушать нас самих. Не только дети виноваты в раздорах, ведь так? Ну не понимают, не принимают наших мыслей, наших идей. Даже музыку обычно «тарахтелкой» называют. А вот было бы здорово напомнить им, что они тоже когда-то были моложе и тоже слушали «тарахтелки» своего времени. Воспитание родителей – дело непростое. Это не наказания-поощрения-замечания и т. д. Это помощь в том, как понять нас, как с нами общаться.

А вы попробуйте расспросить их, какими они были в вашем возрасте? Уверена, много интересного узнаете. Душевные разговоры сближают. Кстати, тут уже можно на помощь бабушек и дедушек призвать. Не компромат собирать на родителей, а именно напомнить им, что такое молодежь. Мне этот метод помог в свое время.

Хороша все-таки методика слушания друг друга! Попробуйте, опробуйте ее. И расскажите о впечатлениях и результатах.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Не так страшен ЕГЭ...


Теплые майские деньки кружат голову и наделяют оптимистическим взглядом на будущее. Май - это время последних звонков, белых бантов и рубашек. Кто-то говорит школе "до свиданья", а кто-то прощается.

Сразу вспоминается мой 11 класс. Самыми волнительными моментами для меня были сдача  экзаменов и подготовка к выпускному вечеру.

Не обходит стороной волнение и нынешних выпускников. Правда, форма сдачи экзамена стала более сложной. И выражается это не столько в самих заданиях, сколько в окружающей экзамен атмосфере. Правила сдачи достаточно лаконичны и строги. Надеяться на лояльность преподавателя, который знает ваши реальные способности, не приходится.


Но отчаиваться не стоит. Какое нам дело до того, есть у нас мобильник с собой или нет? Самое основное - это наши знания. Главное - применить их по назначению, а для этого необходимо внутреннее спокойствие. Вот несколько советов, которые могут пригодиться при подготовке к экзамену:
  • Не беспокойся о количестве баллов, которые получишь на экзамене. Количество баллов не является совершенным измерением твоих возможностей. 
  • Можно ввести в интерьер комнаты желтый и фиолетовый цвета, поскольку они повышают интеллектуальную активность. Для этого бывает достаточно какой-либо картинки в этих тонах или эстампа.
  •  Чередуй занятия и отдых, скажем, 40 минут занятий, затем 10 минут - перерыв. Можно это время посвятить своему увлечению. 
  • Готовясь к экзаменам, никогда не думай о том, что не справишься с заданием, а напротив, мысленно рисуй себе картину триумфа.
  • Волнение заразительно, поэтому как можно меньше общайся на темы «Он не сдал…», «А вот в одной школе…» и т.д
  • Необходимо четко осознавать, что тебе даст успешная сдача ЕГЭ (при этом важно учитывать не только поступление в желаемый вуз, но и дальние перспективы). Тогда твой внутренний стимул будет для тебя поддержкой в ходе подготовки и сдачи экзамена. 
  • Улыбайся. Твое хорошее настроение - это основа для твоих побед!
Экзамен – это всего лишь экзамен. Позволь проверить свои знания и иди дальше.


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

"Не пей, братец, козленочком станешь..."

Я никогда не принимал наркотики, даже не держал в руках - таблетки, ампулы или что-нибудь еще.  И я не знаю среди своих друзей, родных или знакомых, кто бы их употреблял. Но вот тема - сколько я уже слышал, читал и даже писал про эти самые наркотики, а меня по-прежнему занимает вопрос: почему наркотики вообще начинают принимать - на спор, за долги или еще почему-либо? Я понимаю, что когда формируется наркотическая зависимость, то не принимать их уже не очень получается. Но (внимание!) ведь их же можно и не начинать принимать (это мое открытие, мое ноу-хау!). А ведь начинают же, а потом уже не могут остановиться!

Так, если не на спор и не за долги, то почему молодые люди начинают принимать наркотики? Оказывается, все просто и примечательно - потому что они хотят изменить что-то в своей жизни (!). Вот некоторые из причин, по которым, как говорят сами молодые люди, они начинают употреблять наркотики:
  • Чтобы "стать своим"
  • Чтобы отвлечься или расслабиться
  • От скуки
  • Чтобы выглядеть взрослее
  • Из чувства протеста
  • Просто чтобы попробовать
Их можно понять, ведь они думают, что наркотики - это решение тех или иных проблем. Но в конечном итоге наркотики сами становятся проблемой, причем гораздо большей -  самой большой из проблем: как бы ни было трудно смотреть в лицо проблемам, последствия приема наркотиков всегда будут хуже, чем та проблема, которую человек пытается решить с их помощью. Но лучшее решение - это принять реальность такой, как она есть, и вообще не начинать употреблять наркотики.

Итак, я еще раз посмотрел реальности в лицо и утверждаю, что можно быть "своим", нескучным и нескучающим, без проблем отвлекаться или расслабляться, иметь на все свое мнение, но  при этом совсем не обязательно пробовать наркотики - марихуану и героин, экстази и кокаин, ЛСД и крэк, алкоголь, а также прочую дрянь.    

Ну, я пошел. А наркотики остались. Они нужны еще кому-нибудь, кроме наркодилеров? Если нужны, то дилеры могут быть довольны и даже счастливы.


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Дети войны


Вот и наступил май. Месяц мечтаний, цветущей сирени, надежд на будущее. Кто-то может сказать, что мечтать и надеяться на будущее можно в любом месяце. Не спорю, мечты – понятие круглогодичное. Но в нашей стране май месяц особенный. Именно в мае каждый россиянин (я смею надеяться на это) проводит для себя параллель с другим маем – маем 1945 года. Ровно 66 лет назад сбылись надежды миллионов людей – победа над фашизмом была одержана!

О победе мечтали все – и взрослые и дети. Дети войны… На первый взгляд нелепица. Дети – это воздушные шарики, игрушки, конфеты, все что угодно, но только не война.

На долю тех детей выпали тяжелые испытания. Они своим глазами видели смерть близких, смогли испытать все «прелести» бомбежки, они голодали и замерзали. Война забрала их детство.

Нет, не подумайте, что этот пост – очередной материал на тему «Никто не забыт, ничто не забыто!». Это мои личные мысли и переживания. Про оккупацию и голод, про то, как их гнали в Германию, мне рассказывали мои дедушка и бабушка. Им в июне 1941 года не было и 10 лет.

Детям пришлось разделить всю тяжесть военного времени со взрослыми. Но дети остаются детьми в любой ситуации. И в перерывах между бомбежками, съев лепешку из лебеды, они мечтали о будущем, в котором не будет войны. А мечты детей должны сбываться!

Мое пожелание – помните о своих родных не только в праздник, но и в повседневной жизни. Нашим дедушкам и бабушкам будет приятно, если мы – сегодняшнее поколение – будем больше интересоваться их жизнью, будем рассказывать о ней другим.

С праздником Великой Победы! Здоровья и долгой жизни!

P.S.: 7 мая 2005 года в городе Красноярске появился памятник детям войны. Хрупкая девочка держит в правой руке кусочек хлеба – суточный паек блокадников. Рядом с ней малыш с бидончиком, с какими ходили на Неву за водой. Позади них – саночки, служившие в Ленинграде для перевоза погибших к братским могилам. Скорбная пара стоит на фоне решетки Летнего сада. Изначально памятник хотели посвятить детям блокадного Ленинграда. Но, поскольку в годы войны в детские дома Красноярска привозили ребятишки из разных регионов страны, для многих из них Красноярский край стал второй родиной и поэтому в процессе работы было решено отразить в композиции тяготы войны, выпавшие на долю всей детворы того времени.

Авторы монумента - Константин Зинич и архитектор Андрей Касаткин.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Аборт: история одного убийства - 3

Дневник нерожденного ребенка

5 октября
Сегодня началась моя жизнь. Мои родители еще этого не знают, но я уже есть. Я – девочка. У меня будут светлые волосы и голубые глаза. Уже все определено, даже то, что я буду любить цветы.

19 октября
Некоторые говорят, что я еще не настоящий человек, что только моя мама существует. Но я настоящий человек, так же как маленькая крошка хлеба – все же настоящий хлеб. Моя мама есть. И я есть.

23 октября
Мой рот уже открывается. Только подумайте, где-то через год я буду смеяться, а потом и говорить. Я знаю, что моим первым словом будет – МАМА.

25 октября
Сегодня мое сердце начало биться совершенно само. С этих пор оно будет спокойно биться всю мою жизнь, никогда не останавливаясь для отдыха. А через много лет оно устанет. Оно остановится, и тогда я умру.

2 ноября
Я вырастаю понемножку каждый день. Мои руки и ноги начинают принимать форму. Но мне придется еще долго ждать, прежде чем эти маленькие ножки поднимут меня, чтобы я смогла дотянуться до маминых рук, прежде чем эти маленькие ручки смогут собирать цветы и обнимать моего папу.

12 ноября
На моих руках начинают формироваться крошечные пальчики. Смешно – какие они маленькие! Я смогу гладить ими мамины волосы.

20 ноября
Только сегодня доктор сказал моей маме, что я живу здесь, под ее сердцем. Ах, как она, наверно, счастлива! Ты счастлива, мама?

23 ноября
Мои мама и папа, наверно, думают, как меня назвать. Но они даже не знают, что я маленькая девочка. Я хочу, чтобы меня назвали Катя. Я уже становлюсь такой большой.

10 декабря
У меня растут волосы. Они гладкие, светлые и блестящие. Интересно, какие волосы у мамы?

13 декабря
Я уже немножко могу видеть. Вокруг меня темно. Когда мама принесет меня в мир, он будет полон солнечного света и цветов. Но чего я хочу больше всего – это увидеть мою маму. Какая ты, мама?

24 декабря
Интересно, моя мама слышит тихий стук моего сердца? Некоторые дети приходят в мир больными. Но мое сердце сильное и здоровое. Оно бьется так ровно: тук-тук, тук-тук. У тебя будет здоровая маленькая дочка, мама!

28 декабря
Сегодня моя мама убила меня.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Королевская свадьба и другие события

еще просто Кейт и Уильям
"Крутится-вертится шар голубой": в течение всего трех дней мы узнали о таких событиях, как - Принц Уильям и Кейт Миддлтон стали мужем и женой, Герцогом и Герцогиней Кембриджскими, покойный папа Иоанн Павел II признан блаженным, а "террорист №1" Усама бен Ладен - покойником.

А чего еще только не произошло за это время в жизни человечества! Может, и в жизни простого человека - непринца, непапы, нетерроориста. Кто-то бросил курить или наркоманить, бить баклуши или геймерить без меры, а кто-то не отступил перед другими соблазнами и сделал свои выборы. И я тоже сделал их (предварительно посмотрев ТВ, посетив глобальную сеть  и наведя справки).

Что дальше? Вся Англия объединилась вокруг появления новой венценосной семьи, которой прочат прекрасное будущее, в котором ключевое место отводят их деятельности на благо мира и благополучия простых людей. Папу-поляка вспоминают как прекрасного человека и священнослужителя, стремившегося к объединению всех христиан, и прочат ему в недалеком будущем статус Святого. Имя бен Ладена связывают с терактом 11 сентября 2001 года и думают, что война с мировым терроризмом не закончена, как и вечная борьба Добра со Злом.

С кем и что мы праздновали вчера, какое послевкусие останется с нами, что и с кем мы будем делать завтра? Нам решать.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки