Мы из джаза

"Джаз - это нечто большее, чем просто музыкальный жанр. Это - звук мира". Так говорит сегодня, в Международный день джаза, Ирина Бокова, генеральный директор ЮНЕСКО

Может показаться парадоксальным, но спевший когда-то "нынче вырвалась, словно из плена, весна..." Владимир Высоцкий чувствовал, говорил и пел точно "на синкопах", которые и есть джаз, которые и есть суть импровизации, которая - это джаз, а джаз - это ты, а ты - это жизнь... И в "сейшене", который есть вершина джаза, все равны и все свободны, все вместе и каждый в отдельности.

Удивительно, но это было совсем недавно - в ноябре 2011 года международное сообщество, именем Генеральной конференции ЮНЕСКО, объявило 30 апреля «Международным днем джаза». Цель празднования Дня – повышение степени информированности международной общественности о педагогической роли джаза как силы, содействующей миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми. Многие правительства, организации гражданского общества, учебные заведения, а также частные лица, которые в настоящее время оказывают содействие продвижению джазовой музыки, в дальнейшем могут способствовать ещё большему признанию не только самой музыки, но и вклада, который она способна внести в создание более инклюзивных обществ... (Так вот каким смыслом наполняется сегодня это почти новое для нас слово - "инклюзивное"!..)

Почему отмечается Международный день джаза?
  • Джаз стирает границы между людьми и создаёт атмосферу взаимопонимания и терпимости;
  • Джаз – это вектор свободы выражения мнений;
  • Джаз является символом единства и мира;
  • Джаз снижает напряженность в отношениях между людьми, социальными группами и общинами;
  • Джаз способствует гендерному равенству;
  • Джаз способствует усилению роли молодёжи в социальных изменениях;
  • Джаз поощряет художественное новаторство, импровизацию, новые формы творческой деятельности, а также использование традиционных музыкальных форм при создании новых жанров;
  • Джаз способствует межкультурному диалогу и оказывает поддержку молодым людям из маргинализированных слоев общества.
Именем Ирины Боковой: "Учителя! Вы можете посвятить джазу часть урока. Вы можете представить для обсуждения джазовую музыку, исполнителей, видео, концерты или документальные фильмы". Посетите страницы ЮНЕСКО на Facebook и Twitter и примите участие в дискуссиях, посвящённых влиянию джаза. Используйте хэштэг # JazzDay при общении в Twitter!

Но никаких же тегов не хватит, чтобы описать весь этот мир.. С новым праздником нас! И - мир, труд, май, но это - завтра! А сегодня прислушайся, не играют ли где-то поблизости джаз?


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки


2 Responses to “Мы из джаза”

Анонимно комментирует...

За джаз спасибо. Пока что не звучалоо ничего вокрух.

Анонимно комментирует...

Джаз это не так просто. Так что его и не играют просто так у нас.

Отправка комментария