Спасибо, "Большое яблоко"!

Это так здорово, что где-то в огромном мегаполисе, нашпигованном легальным и нелегальным оружием, за сутки от этого оружия никто не пострадал. Наверняка в городе кипели страсти, люди выясняли отношения, ссорились, угрожали, негодовали... Но никто не пустил в ход ничего - кулаков или бит, ножей или стволов, что могло бы прервать жизнь другого человека. Такое произошло в Нью-Йорке, городе с населением в 8 миллионов человек, впервые в новейшей истории.     

И хотя уже на следующее утро после особенного 26 ноября в Бруклине застрелили молодого человека, резкое и стабильное сокращение преступности в "Большом яблоке", как многие называют Нью-Йорк, становится его трендом. Говорят, что полиция там хорошо работает, причём давно и постоянно - с 2005 года в Нью-Йорке держится самый низкий уровень преступности среди 25 крупнейших городов США, хотя ещё в начале 90-х в его пригородах бушевал криминал. А может, там жители нашли возможность выяснять отношения без насилия? Или с молодёжью, которая чаще хватается за оружие, много и успешно работают те, кому это положено делать? А может, ещё маленьких детишек приучают к тому, что главное в общении - слово, а не оружие? 

Так или иначе, это здорово. Это намного лучше, чем узнать, что в центре твоего города могут просто так, на глазах прохожих и проезжих, загонять, как курицу, и зарезать, как её же, нормального парня, который просто оказался не в том месте и не в то время, чтобы разминуться со смертью. И пусть никто не будет виноват - торопливые прохожие и проезжие, успешные службы по работе с молодёжью и безупречная полиция, но город и страна потеряли ещё одного человека, жителя, гражданина. Мне очень жаль! 

Не стреляй, не режь, не бей... Что ещё более очевидного можно пожелать согражданам за месяц до Нового года? Разве что "желаю вам выжить" там, где молодёжи некуда пойти и нечем заняться? Желаю... 

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Чьё ты, Ё ?

Ничем не примечательный денёк 29 ноября. Разве что снегопадом, который сегодня парализовал с утра пораньше движение в нашем городе… И всё же есть в этом дне нечто особенное, только мало кто знает, что сегодня - День рождения буквы Ё.

В России ежегодно отмечается этот праздник. 29 (18 по старому стилю) ноября 1783 года общее собрание Петербургской академии наук утвердило предложение её директора княгини Дашковой о замене сочетания "io" на новую букву "ё", сочтя это более целесообразным на письме. Хотя путь к народу у буквы был долгим, и в печати она появилась только спустя 12 лет! А обязательной для употребления на письме стала и того позже – в СССР обязательное употребление буквы "ё" в школьной практике было введено 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР.

Ну как же нам без этой славной буквы, ведь в русском языке около 12 500 слов с буквой Ё. Из них около 150 на Ё начинаются и около 300 на Ё заканчиваются. Частота встречаемости Ё – 1 % от текста, то есть на каждую тысячу знаков текста приходится в среднем по 10 «ёшек». 

И при всём при этом букву Ё незаслуженно обижают, «ленятся» ставить две точки, которые иной раз ну просто необходимы для того, чтобы смысл слова не исказить! Вот и бродят по книжкам зверЕк хорЕк, стоит на площади новогодняя Елка, а на цепи жалобно поскуливает пЕс.

Казалось бы, что тут такого – не соблюдать правило употребления буквы Ё в русском языке. Да, может, и ничего, только вот великое всегда начинается с малого. Общая культура человека складывается из мелочей. Здоровый образ жизни начинается с ежедневной чистки зубов, профилактика простуды с ежедневного закаливания, вежливость – с утреннего «здравствуйте» бабулькам у подъезда или техслужащим в школе. Сила воли и высокая самооценка – с твёрдого «НЕТ» в ответ на предложение выкурить вашу первую в жизни сигарету. Каждое здание состоит из кирпичиков. И наша счастливая, полноценная, гармоничная жизнь тоже складывается из мелочей, которые только на первый взгляд не важны.

А вы говорите, причём здесь «Ё»!;)

Размышления в маршрутном такси

«О, времена! О, нравы!» - восклицал Цицерон в свое время, и как же он был прав! Но обо всем по порядку. Так уж вышло, что добираться на работу и домой мне приходится на общественном транспорте. Удовольствие, надо сказать, сомнительное… То ты едешь буквально «размазанная по стеклу» и удивляешься: «А маршрутка-то резиновая!»))), то ждешь ее, ждешь, а нужной нет. Но больше всего меня раньше удивляло, а теперь расстраивает то, как некоторые «товарищи» ведут себя в маршрутках.

Так вот, вечер пятницы, часов около 6… Хочу домой, дождалась нужной маршрутки, даже было свободное место (вот, повезло!). Рядом со мной сидела девчонка лет 16…Такая вся стильно-модно-приятная.)))) Я аж залюбовалась. «Какая милая девушка»,- подумалось мне. В мои мысли  буквально ворвался Psy со своим «Gangam Style» – девушке позвонили, ну очень громко. «Милашка» взяла трубку и…

тут я впала в состояние шока! На меня просто обрушился поток нецензурных слов… КАК? Как она позволяет не слетать, а сползать с языка таким мерзким жабам?! Я не говорю уже о том, что она не одна, вокруг другие люди, дети… Мало приятного, когда кто-то рядом ругается, как сапожник. Неужели всей красоты слов русского языка не хватает, чтобы выразить свои мысли?!

Образ милой девушки моментально рассыпался. Рядом со мной сидела невоспитанная, «темная» девица!


Что заставило эту девушку так выражаться? Необразованность?
А может, желание казаться крутой, современной и свободной?..
Как вы думаете, ей это удалось?

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Дед Мороз, гони подарки?

Скоро Новый год. Приятная предпраздничная суета, везде появляются ёлки, магазины отдают все главные полки и витрины под новогодние товары. Скоро-скоро мы будем дарить и получать подарки, только вот…умеем ли мы это делать?
Странный вопрос, правда? Тогда почему кое-кто под Новый год вспоминает строчки из песенки «Дискотеки Авария» о том, что «опять нас обманут, ничего не дадут»? Оказывается, дарить и получать подарки тоже надо учиться.

Помните, как в детстве все мы ждали подарки от Деда Мороза? Кто просил что-то одно, а кто писал Дедуле целый список «товаров», которые он непременно должен предоставить послушному ребёнку. Потом все выросли, узнали, что всё это приносил не Дедушка Мороз, а родители, но отношение к подаркам у многих осталось  тем же: дай и побольше!

Мы так часто слышим о том, что живём в обществе потребления, что уже не задумываемся, что стоит за этими словами. Поэтому требуем от родных и близких выполнения всех наших желаний. Мама и папа просто обязаны подарить нам самый крутой телефон, «как у Серёги из 11 Б», или платье из модного каталога, а если подарят не то, что хотелось … обиды, испорченный праздник.

Тот, кто подарил нам «неподходящий» подарок, конечно же, не хотел нас обидеть. Наоборот, нас хотели порадовать, сделать приятное, а это ценно, согласитесь. Стоит задуматься и о том, каких усилий стоил подарок дарящему. Например, если достаток вашей семьи невысок, то не стоит требовать от родителей невозможного, ведь вы тоже член семьи и её благополучие зависит и от вас в том числе.

Перед Новым годом магазины делают самую большую выручку, заманивая покупателей разными уловками. Не стоит поддаваться и помогать кому-то богатеть за ваш счет. Пусть подарок будет один, небольшой, но от души и со смыслом. Не забывайте и о том, что ценность подарка и его стоимость – это не одно и то же! Самое главное - то, какие чувства мы испытываем, даря или принимая подарок – этот важнейший знак внимания к нам, признание того, что мы дороги нашим друзьям и близким так же, как и они нам.

Если вы всё же непременно хотите получить или сделать какой-то конкретный подарок, то это стоит заранее обсудить, составить список желаемого и прикинуть, что из этого самое важное и что вы и ваша семья, например, реально можете себе позволить. И, конечно же, не стоит забывать, что для родителей, бабушек и дедушек по-прежнему подарок, сделанный вашими руками, будет гораздо памятней и приятней, чем покупной.

Принимайте подарок с радостью, а дарите с удовольствием, и тогда хорошее настроение в этот самый волшебный праздник в году вас не покинет;)    

Мама, мамочка, мамуля!

Сегодня последнее воскресенье ноября, последнее осеннее воскресенье, следующее –  уже будет зимним. Кроме того, сегодня день матери России. В этот день хочется сказать много теплых и добрых слов самым любимым, самым дорогим, самым красивым, самым молодым, самым родным людям на земле – это нашим мамам. И хотя порой нам кажутся их слова неважными, советы – ненужными, хочется поскорее обрести самостоятельность. Но когда нам страшно, или мы переживаем по какому-то поводу, или оступились, или нужны силы, чтобы пережить сложную ситуацию, то мы призываем главного человека в жизни, говоря: «Ой, мамочки…». И, размышляя по этому поводу, я наткнулась на одну притчу, историю, которой хочу с вами поделиться:


Был у матери единственный сын. Пришло время, он вырос и влюбился в красивую девушку. Чтобы добиться любви, юноша одаривал ее разными подарками. Сначала невеста попросила шкуру медведя – юноша принес, потом ей понадобилось молоко горной козы, парень достал ей молока. Ну, и третий подарок: «Принеси мне сердце своей матери, тогда я поверю в твою любовь» - сказала возлюбленная. День ото дня сох юноша на глазах у матери, не решаясь рассказать ей о просьбе невесты. Прежде веселый и общительный, он замкнулся в себе. Невыносимо больно было матери видеть его увядание. И боль усиливалась от сознания бессилия помочь сыну, как-то облегчить его страдания. Мать не могла мириться с безысходностью, отнимавшей у нее дитя. В одно утро она сказала сыну: «Безрадостно мне видеть, как горе съедает тебя. Нет смысла мне в жизни такой. Возьми мое сердце и неси своей возлюбленной!"

С этими словами она вырвала из груди свое сердце и протянула сыну. И понес юноша в своих дрожащих руках сердце матери. Но вдруг он споткнулся и упал. Сердце разбилось на множество осколков, и каждый из них тревожно шептал: «Ты не ушибся, сынок?..»
P.S. Да, на самом деле, мама – это человек, давший нам жизнь, как ангел хранитель старающийся уберечь нас от невзгод, желающий нам только хорошего… всегда
Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Хочу! Но не буду!

Хочу! Хочу! Хочу-хочу-хочу!!! Как много у нас желаний! Кто-то, как Марфушечка-душечка из сказки «Морозко», хочет жениха и приданого, а кому-то нужен новый айпад или джинсы. А сколько еще вкусного, приятного и интересного среди того, что можно купить. Общество во многих развитых странах уже стало обществом потребления. При этом люди потребляют явно много лишнего, ненужного и вредного... Упаковки, отходы, испорченные продукты засоряют окружающую среду. Сигареты, алкоголь вредят нашему здоровью. 

Поэтому не зря сегодня отмечается День отказа от покупок. Много стран заявили себя к участию в акции «Ради мира на Земле ничего не покупай», их жители, собрав волю в кулак, обязуются все 24 часа прожить, ничего не покупая. Россия пока не участвует в акции. Но можно поучаствовать в ней индивидуально, проявив ответственность и самостоятельность в своем выборе!

Не буду есть! Не буду убирать комнату! С детства мы протестуем против того, чего не хотим! А попробуй сдержаться, например, от очередной порции чипсов или поп-корна. Получится один день?А два дня? А кому-то не вредно совсем отказаться от покупки и потребления, например, пива и сигарет.

Самая приятная победа — победа над собой! Ничего лишнего!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Психолог – человек, который…

Сегодня 22 ноября, Всемирный День психолога, и он не был бы мне так близок, если бы я сама не работала психологом, и если бы однажды к нам в тогда ещё 10-й «В» не пришла молодая учительница, преподававшая нам факультативы по психологии. Вот тогда-то я и «заболела» психологией и сказала родителям о своем окончательном решении идти в педагогический университет. На занятиях по психологии с нами проводилось тестирование и потом каждому индивидуально давались результаты. Сейчас я уже понимаю, каких трудов стоило тогда психологу подготовить на 20 человек эту информацию.

Вообще, будучи подростком, мне очень хотелось поделиться своими чувствами, желаниями, жизненными планами с человеком, который не оценивал бы, не советовал, что надо сделать, как советуют, например, родители. Не говорил бы мне: «не парься» и «забей», как говорят друзья и знакомые, а тот, кто поддержал бы и принял меня. К сожалению, тогда было мало таких специалистов и мест, куда можно было обратиться (а может, мы не знали проних?).

Бывают такие ситуации, когда никуда не хочется идти, чувствуешь себя одиноко, хотя вокруг есть много людей: родители, друзья, одноклассники, а в сердце - невыносимая боль… Но даже в эти минуты есть человек, который, как говорится, расставит всё по полочкам, найдёт плюсы и поможет  взглянуть на эту ситуацию с другой стороны и выйти из неё с гордо поднятой головой. Это  - психолог, человек, который знает, за какую ниточку потянуть, чтобы распутать весь клубок событий, историй, поступков, в которых мы запутались. Конечно, у него нет волшебной палочки и машины, чтобы повернуть время вспять, у него нет магического эликсира, который исполняет желания, но, наверное, у него есть что-то такое, что помогает человеку жить с тем, что у него есть, и быть при этом самодостаточным и счастливым человеком. 

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Шесть и 1 способ поднять настроение ;-)

Осень, холод и депрессняк… М-да, нерадостная картина. Необходимо сразиться с монстрами плохого настроения!

Иногда обычные вещи могут вызвать улыбку на лице. Я, например, когда еду в троллейбусе или автобусе, всегда проверяю, а не достался ли мне счастливый билетик. ))) Когда на билете сумма первых трёх цифр равняется сумме последних трёх цифр, его можно смело считать «магическим артефактом», способным приносить счастье. Дальше рецепты применения счастливого билета несколько разнятся. Некоторые люди его едят ))), а кто-то просто носит с собой. Я себя отношу ко второй категории. Теперь ношу его с собой. Вроде бы даже действует. ))) Мелочь, а приятно.

А однажды мои «домашние» подняли мне настроение интересным способом. Просыпаюсь я одним недобрым утром... Холодно, настроения нет, хочется спать… Захожу на кухню, еле переставляя ноги, пытаюсь разлепить глаза. И вижу перед собой что-то похожее вот на это…
На лице появилась улыбка и настроение пошло вверх! А уж когда я съела эти позитивные фрукты, то готова была горы свернуть.))) Так что «экспериментируйте» ))) над своими домашними и поднимайте себе настроение. Ведь, как поется в детской песенке - «поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз ещё вернётся» ;-)

Очень хорошо поднять настроение может музыка. Она с лёгкостью может затронуть струнки нашей души... Сейчас существует множество стилей и направлений - выбирай любой. Кстати, музыку любим слушать не только мы. Цветы быстрее под неё растут, а на арктических станциях пингвины подходят к поселениям людей, стоит только включить какую-нибудь симфонию через мегафон.)))

Мама. Мамуля. Мамочка. Мамулик. Мамуся!)))) По-моему, придумывание ласковых слов тоже хорошее средство поднятия настроения! Можно придумать, как ласково «обозвать» не только родителей, но и друзей, да и себя любимую. )))

А как часто ты меняешься? Самый простой способ поднятия настроения, связанный с изменениями - новая прическа. Но можешь им не ограничиваться! Сделай сегодня одно-единственное изменение в себе, заметное окружающим... И посмотри, что будет. ))) Например, стань хорошим-хорошим и милым.  Или  решительным! Скажи решительное «Да! или Нет!»  в ответ на какое-нибудь предложение. Или стань.... рыжей! Блондинкой! Надень галстук! Вариантов множество!

Ещё один вариант - оглянись по сторонам, когда выйдешь из дома. Присмотрись к зданиям, дворам, машинам и ты увидишь, сколько всего позитивного и смешного они могут в себе скрывать. Одна моя знакомая даже коллекционирует снимки таких «нелепостей».
Повышают настроение поездки в другие города и страны, где можно наслаждаться оригинальной архитектурой, интересными, "другими" особенностями людей, магазинов, театров, улиц...

Но и в родном городе можно погулять и душа порадуется! Посети свои любимые места города или поброди по улицам, на которых ты никогда не был. Можно проложить целый маршрут, фотографируя неизвестные места своего города…
Это лишь малая часть способов для поднятия настроения. А какие способы используешь ты?
 Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Философы-ботаники, все наверх!

Приходится цитировать, но с удовольствием. В этом году Всемирный день философии – 15 ноября – отмечается в десятый раз. Его главная тема – «Будущие поколения» – призвана напомнить о неотложной необходимости формирования у молодёжи с самого раннего возраста интереса к философии. В своем послании по поводу Всемирного дня генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова подчеркнула, что её Организация поддерживает практику изучения философии в начальной школе. Это является одним из условий более интеллектуальной общественной дискуссии, и именно поэтому философия необходима для образования молодых поколений, как это излагается в обязательствах, содержащихся в новаторской Декларации ЮНЕСКО об ответственности нынешних поколений перед будущими поколениями, которая была принята в 1997 г.

По мнению главы ЮНЕСКО, философия создаёт основу для размышлений и анализа, которые должны стать неотъемлемой частью всех дисциплин, призванных принести более глубокое понимание окружающего нас мира и приблизить к адекватным решениям проблем современности. Философы играют очень важную роль в понимании проблем современного мира, особенно, в том, что касается их этического и правового аспекта. ЮНЕСКО убеждена, что критическое мышление, взгляд в будущее и нравственная оценка являются ценнейшими чертами здорового общества. Именно по этой причине ЮНЕСКО стремится укрепить философский подход во всех программах и направлениях своей деятельности. 

Теперь особое мнение. Если ты удивляешься тому, как обходятся с тобой в магазине или в маршрутке, в классе или в кафешке, то ты удивляешься философии водителя или продавщицы, учителя или официантки. Именно так, их философии, которую нетрудно описать словами. Если же ты хочешь быть совсем другим водителем или продавщицей, учителем или официанткой, то у тебя должна быть другая, нежели у них, философия. Но она обязательно должна быть. Её не может не быть. Вот об этой, другой философии, и говорит генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Третий четверг ноября

В неделе семь дней, в месяце 30-31 день, в году 365-366, если год високосный. Что мы знаем о каждом из дней в году? Пятница – приятный день ожидания выходных. Суббота и воскресенье – долгожданные и желанные выходные. Понедельник, если верить народной молве, день тяжёлый. А четверг? Да не просто четверг, а каждый третий четверг ноября? А ведь это ежегодный Международный День отказа от курения, который отмечается уже 35 лет!

В 1977 г. Американское онкологическое общество предложило отмечать ежегодно этот день. Один единственный в году – разве это много? Разве может что-то изменить в жизни человека, а тем более Человечества один короткий день в 24 часа?! А вы знаете, может.

Конечно, глупо было бы думать, что в этот день даже самые заядлые курильщики прекратят дымить, но для кого-то, кто давно хотел отказаться от вредной привычки, именно этот день может стать первым шагом. Ведь начинаем же мы «новую жизнь» с понедельника, а почему бы не начать её с «третьего четверга ноября»?

Для кого-то этот день может стать отличным поводом собрать побольше информации о последствиях курения и осознать, что впускать этот кошмар в свою жизнь и жизнь своих близких не стоит. Один мой знакомый, большой любитель Интернета, например, бросил курить, когда наткнулся на информацию с сайта Всемирной организации здравоохранения о том, что каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик.

А кто-то благодаря Дню отказа от курения узнает о том, что не стоит оставаться с бедой один на один, потому что во многих городах давно уже созданы Центры помощи в отказе от курения.

А какая-то девчонка, которая курила в надежде выглядеть модной и оригинальной, узнает, что сейчас в России курит каждая десятая женщина, и не захочет быть «каждой десятой», а поймёт, что она неповторима и уникальна и без сигареты. И кстати, в табачном дыму разглядеть эту неповторимость и уникальность ох как непросто!

И наконец, если в День отказа от курения хотя бы каждый пятый курильщик воздержится от «задымления» окружающей среды, то экологическая обстановка на планете – ну надо же! -  тоже улучшится.

В общем, один день может многое изменить, если мы сами готовы меняться к лучшему. Вот ведь какая штука – наша жизнь в наших руках и что с этим делать – каждый решает сам за себя. Так почему бы не принять это решение именно в третий четверг,  15 ноября 2012 года, в Международный День отказа от курения;)

Не стреляй!

Какая крутизна: диплом Академии права и управления, работа в столичном офисе, два карабина и куча патронов в собственности. Отстойно - неотзывчивость девушки-коллеги, подколки и насмешки на работе (в комнате № 400 на 4-м этаже?). Что ещё я знаю о Диме Виноградове? Что у него есть страничка в соцсетях, где он "приговорил" всё человечество. Что полгода он учился стрелять на подмосковных полигонах. А ещё я знаю, что за 18 секунд Дима убил 5 человек, ранил двоих (один из них уже скончался) и не успел, хотя и собирался, убить себя.

Чего я не знаю? В какой семье Дима рос, с кем дружил, во что играл, в какой школе учился, почему поступил в АПУ, у каких преподавателей и чему научился, какие отметки получал, чем увлекался, на кого собирался охотиться с оружием такого калибра, кого он любил, кому он помогал, кого жалел, на что надеялся, во что верил? Умел ли он слушать других, как шутил, какие подарки дарил?..   

Что сейчас происходит? Идёт следствие. Диму проверят на вменяемость. Уволили руководителя службы безопасности фармкомпании. Готовятся похороны убитых Димой сослуживцев. Пытаются спасти раненую Димой девушку...

Как хочется, чтобы этот случай стал последним. Но достаточно ли для этого расследовать, проверить, уволить, похоронить или спасти? Не надо ли во имя следующих "дим" и всех остальных сделать что-то ещё? Как сделать так, чтобы девушка или сослуживцы не стали поводом для взрослого человека открыть по ним стрельбу словно по диким животным. Когда это можно и нужно было сделать? Может, в вузе? Может, в школе? А может, в детском садике?

Конечно, в такой момент трудно предложить что-нибудь, кроме судебно-медицинской экспертизы и меры пресечения ... Но во имя тех, кто сегодня ходит в садик или в школу, а через 20-25 лет сможет ответить на приколы и хохмы выстрелами в упор, может быть, стоит делать что-нибудь такое, что через 20-25 лет поможет такую реакцию предотвратить?

А то говорят, что "Волшебный круг" - это забавы для маленьких. Но ведь маленькие вырастают в больших, как и их забавы.
Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Да идите вы знаете куда? В КВН!

Кому не хочется повеселиться и поприкалываться в компании друзей? Этого хочется всегда и всем. Желающие быть веселыми и находчивыми объединяются в команды, затем соревнуются в проявлении этих самых качеств с другими желающими. Так и остается, пожалуй, уже долгие годы самой популярной игра для молодежи в КВН. Какие замечательные качества — веселый, находчивый! Как помогают они по жизни справляться с различными ситуациями, найти выход из самых запутанных, да с юмором и творчеством! А еще с обладателями этих качеств приятно общаться и иметь дело, всегда найдется повод улыбнуться, если не нахохотаться от души.

Игра в КВН позволяет развивать и оттачивать не только умение быть находчивым и веселым, как может показаться на первый взгляд, но и многие другие ценные по жизни умения - слушать других, договариваться, быть ответственным, организованным, работать в команде. Для тренировки этих качеств больше подходят встречи команд для придумывания миниатюр, диалогов и реплик и репетиции, когда надо все придуманное показать, сыграть, рассмешить и даже дать повод другим задуматься, над чем смеемся. КВНщики с любым опытом игры в школьном, студенческом КВНе не дадут соврать, что на этих встречах и репетициях часто бывает, когда что-то не понравилось одному, потом другому и понеслось, даже до криков и ругани доходит, а дальше, как говорят хлеще — «Ухожу из команды!!!» и «Да идите вы знаете куда!!!»

Да в КВН, конечно! Это не только интересно и увлекательно! Это еще и полезно! Узнать себя лучше и свои способности, своих коллег по команде, быть творческим и командным человеком. Прекрасная альтернатива ничегонеделанию и нытью, что жить скучно и неинтересно.

Кстати, сегодня Международный день КВН! Будьте веселы и находчивы, креативны и позитивны, добры и счастливы! А идти ли в КВН, решайте сами!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Приручите время

Интересная это штука – время. Его то катастрофически не хватает, то приходится его «убивать», то оно лечит, то работает против кого-то… А сколько раз время было источником вдохновения для художников, поэтов, философов! Ясно одно: для счастливого и успешного человека время должно быть другом. Так как же его «приручить»?

Я часто встречаюсь по роду своей профессии с детьми, подростками, взрослыми, которых объединяет одно – они совершенно не представляют, как дружить с собственным временем. Кому-то из них мало 24 часа в сутках, а кто-то, напротив, не представляет, чем себя занять. О том, как правильно распоряжаться своим временем, есть целая наука, называется тайм-менеджмент, но, если не хочется влезать в такие дебри, могу поделиться своими секретами, совсем простыми и необременительными.

Мне тоже частенько не хватало времени, и я никак не могла понять, почему утром я, встав за полтора часа до работы, всё равно опаздываю, к концу недели падаю без сил, а в понедельник отправляюсь на работу с ощущением, что выходных и не было, пока однажды со мной не приключилась «чудесная неприятность». У меня было одно очень важное дело с утра, и опаздывать на работу мне было ну никак нельзя! И я… проспала! Не безнадёжно, а всего лишь на полчаса. И что же вы думаете – я собралась настолько быстро, что вышла из дома даже раньше. И вот тогда я задумалась, на что же я тратила столько времени, если, оказывается, я могу собраться  гораздо быстрее?!

Каждый из нас может проделать простую вещь: один из дней посвятить тому, чтобы записать, на что и сколько у него уходит времени. И выяснится, что мы часто отвлекаемся по мелочам, «зависаем», тянемся, зеваем, совершаем массу лишних действий, а время… время утекает. Попробуйте на следующий день произвести все те же привычные действия осмысленно, отсекая ненужные движения. Например, вы только чистите зубы, а не разглядываете в зеркало очередной прыщик, не корчите рожицы и не ведёте сами с собой диалоги.

Очень важно не браться за все дела сразу, особенно, если вам предстоит сделать много дел. Распределите время так, чтобы на каждый вид работы уходило от 15 минут до получаса, переключайтесь на другой вид деятельности. Так вы повысите продуктивность и не переутомитесь. Маленькими порциями можно потихоньку осилить даже очень большой объём работы.

Не забывайте про отдых. Ваш день обязательно должен быть наполнен не только делами, но и любимыми занятиями, хобби. Посвящайте им также от 15 минут до получаса, и у вас больше не будет повода сказать, что вы не успеваете читать, рисовать, плести из бисера или изучать строение комара под микроскопом.

Распределяйте свои дела по степени важности. Скажем, если математика у вас завтра, а физика на следующей неделе, то правильнее будет сделать сначала именно математику. Неприятные дела не откладывайте на потом, лучше сразу их сделать и не портить себе настроение тем, что они висят на вас тяжёлым грузом.  

В выходные нужно обязательно отдыхать! Не оставлять множество дел, связанных с учёбой или работой, на выходные, а ОТДЫХАТЬ. Заниматься любимыми делами, гулять, встречаться с друзьями, заниматься спортом. Только тогда в понедельник у вас не будет повода задать себе вопрос: а были ли выходные или неделя как-то внезапно их проскочила и началась снова с понедельника.

Приручить время совсем несложно. Попробуйте, и вскоре все вокруг начнут завистливо вздыхать: «И как ты всё успеваешь!» А вы в ответ будете хитренько так улыбаться и говорить: «Просто мы подружились, я и время» ;)