Философы-ботаники, все наверх!

Приходится цитировать, но с удовольствием. В этом году Всемирный день философии – 15 ноября – отмечается в десятый раз. Его главная тема – «Будущие поколения» – призвана напомнить о неотложной необходимости формирования у молодёжи с самого раннего возраста интереса к философии. В своем послании по поводу Всемирного дня генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова подчеркнула, что её Организация поддерживает практику изучения философии в начальной школе. Это является одним из условий более интеллектуальной общественной дискуссии, и именно поэтому философия необходима для образования молодых поколений, как это излагается в обязательствах, содержащихся в новаторской Декларации ЮНЕСКО об ответственности нынешних поколений перед будущими поколениями, которая была принята в 1997 г.

По мнению главы ЮНЕСКО, философия создаёт основу для размышлений и анализа, которые должны стать неотъемлемой частью всех дисциплин, призванных принести более глубокое понимание окружающего нас мира и приблизить к адекватным решениям проблем современности. Философы играют очень важную роль в понимании проблем современного мира, особенно, в том, что касается их этического и правового аспекта. ЮНЕСКО убеждена, что критическое мышление, взгляд в будущее и нравственная оценка являются ценнейшими чертами здорового общества. Именно по этой причине ЮНЕСКО стремится укрепить философский подход во всех программах и направлениях своей деятельности. 

Теперь особое мнение. Если ты удивляешься тому, как обходятся с тобой в магазине или в маршрутке, в классе или в кафешке, то ты удивляешься философии водителя или продавщицы, учителя или официантки. Именно так, их философии, которую нетрудно описать словами. Если же ты хочешь быть совсем другим водителем или продавщицей, учителем или официанткой, то у тебя должна быть другая, нежели у них, философия. Но она обязательно должна быть. Её не может не быть. Вот об этой, другой философии, и говорит генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

5 Responses to “Философы-ботаники, все наверх!”

Анонимно комментирует...

у парня с ружьями есть философия?()

Wella Marble комментирует...

Анонимный, конечно есть) Былоб здорово - поколение 21 века воспитать в ногу с философией и через философию воспитать поколение 21 века.

Анонимно комментирует...

лихо конечно. в школе и обществоведение то преподают по старинке коекак трусовато а кто будет философии учить77

Анонимно комментирует...

может обойдемся какнибудь!!

А. Пятница комментирует...

Может, не обойдёмся? Может, найдём время? И не пожалеем!

Отправка комментария