1 января - это судьба

Поздно лечь и долго спать в тишине дома, двора и даже улицы, проснувшись, когда захочется. Встать и перемещаться по квартире, нигде не спеша. Прочувствовать себя за праздничными салатами. Спланировать прогулку по заснеженному, но подтаивающему городу.  И, переключая каналы, наткнуться на "Иронию судьбы, или С лёгким паром". Посмотреть весь фильм, не думая ни о чём постороннем, не жалея времени, радуясь отсутствию рекламы на 1-м. 

Этот фильм вся страна впервые увидела 1 января 1976 года, и с тех пор смотрит его, не уставая, и 31 декабря года уходящего и 1 января каждого нового года. Что же там такого особенного, чтобы не переключать сегодня каналы, ставшие числом много больше, чем ... Наверное, это ностальгия. Конечно, это ностальгия. Ностальгия по хорошему сценарию и хорошей режиссуре, по хорошей игре хороших актёров, по хорошим стихам и хорошим песням. По смелости полюбить, ради чего героям Барбары и Андрея приходится отказаться от "подходящей партии", от риска не быть принятым и понятым друг другом, от ожиданий друзей и близких, от общественных стереотипов, от риска остаться ни с чем "на возрасте"... 

Мы каждый год рады увидеть 1 января прекрасно сыгранные Брыльской и Мягковым хрупкость и твёрдость, робость и смелость, осмотрительность и безрассудство, отказ от влюблённости ради настоящей любви, которая на наших глазах становится их судьбой. Да, 1 января может стать не только первым днём года, но и судьбой, ради которой стоит осмелиться и стоит рискнуть. А судьба любит смелых и рисковых.         

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

3 Responses to “1 января - это судьба”

Анонимно комментирует...

сказочный фильм и есть чему поучиться))

Анонимно комментирует...

фильм хорош и второго не надо было делать второй смотреть 25 лет никто не станет((

А. Пятница комментирует...

Правда, хорош первый фильм - искренний и человечный?

Отправка комментария