Чем ты богат?

«Хлеб – всему голова. Хлеб – наше богатство». Так часто говорят люди старшего поколения. Эти слова привычны, может, поэтому на них часто не обращают внимания.

Почему же тогда можно увидеть хлеб, брошенный в грязь? Сегодня утром это было впечатлением, которое очень неприятно царапнуло душу.

Как человек относится к хлебу – это один из показателей его культуры, ведь хлеб стоит в одном ряду с родиной, миром, дружбой, отцом, матерью. У нас в стране много традиций, связанных с хлебом. Издавна гостей встречали «хлебом-солью», что считается символом благополучия и гостеприимства. Когда празднуют Масленицу, пекут блины, на Пасху – куличи. В большинстве семей сохраняется бережное отношение к хлебу, и из черствого хлеба готовят различные блюда: запеканки, сухарики, котлетки, гренки.

В Москве ежегодно проходит «Праздник хлеба», в котором принимают участие все предприятия России, пекущие хлеб. А в Санкт-Петербурге  есть единственный в России Музей хлеба, в нём представлено около 19000 экспонатов, связанных с хлебом.

Сейчас мы стали меньше есть хлеба – он не единственный продукт. Да и употреблять его, как и всё другое, надо в меру. А выбор велик: сегодня выпускается более 1000 наименований хлебобулочных изделий. В хлебе много питательных веществ – белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Даже выпускаются лечебные сорта хлеба, например, бессолевые, с пониженной кислотностью. 

Мы едим хлеб каждый день, и уже как будто не замечаем его ценность. Но если мы очень хотим есть, то чаще хотим именно хлебушка…

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “Чем ты богат?”

Отправка комментария