Не споткнись о сигарету!

Сегодня ехала на работу и стала невольным свидетелем жаркой дискуссии. Такое, конечно, бывает в транспорте, чему тут удивляться, но обсуждали - вот что удивительно - не что иное, как новый закон о курении, вступивший в силу 15 ноября 2013 года. Я прислушалась - тема-то больная, "наша" тема. Как я поняла, утром по телевидению показали сюжет о том, как на деле работает этот антитабачный закон, и вот кто-то из пассажиров автобуса завёл разговор, а остальные подхватили. 

Да... наслушалась я! Прямо-таки безрадостная картина получилась, на первый взгляд. Несколько человек твёрдо заявили, что они против закона и, как курили, так и будут курить! Несколько женщин горячо возражали, что, мол, правильный закон, давно пора! Большинство же сошлись во мнении, что, как бы ни был хорош этот закон, толку от него не будет, потому что проследить за его выполнением просто некому. Штрафы ввели, а кто их будет выписывать, не приставишь же к каждому общественному месту полицейского, а раз так, то какой смысл вообще об этом говорить в сотый и тысячный раз.

Стоп! Вот о такие разговоры  и такие настроения разбиваются, как правило, добрые начинания и хорошие инициативы. Что же делать, чтобы этого не происходило? Во-первых, конечно же, говорить об этом. И в сотый, и в тысячный раз, если потребуется. Раз уж вода камень точит, то и до человека, быть может, дойдёт. Во-вторых, пусть даже и не приставишь к каждому сотрудника полиции, но мы-то с вами на что? Мы, простые рядовые НЕКУРЯЩИЕ люди, можем сами помочь отстоять свои права. Сделать вежливое замечание курящему, сказать, как нам неприятен табачный дым, попросить его не курить, напомнить о вышедшем законе в конце концов - это вполне в наших силах. 

Закон начнёт работать, когда начнём работать мы сами. Работать над его выполнением. Курить - стыдно и неприлично, несовременно и немодно. Звёзды нового поколения, кумиры молодёжи, в подавляющем большинстве не курят, потому что понимают, что здоровье в наши дни - это ценность, которую не купишь ни за какие деньги. Здоровый организм, чистая сияющая кожа, свежее дыхание, ослепительная белозубая улыбка и долгая, интересная жизнь... думаете, всё это может быть только у селебрити? А вот и нет. Вы удивитесь, но отказ от курения - это огромный шаг на пути к вашей мечте, так что не споткнитесь о сигарету, друзья!

One response to “Не споткнись о сигарету!”

Micker комментирует...

В Здоровом теле- Здоровый дух! Сам когда-то курил, бросил и теперь мне стыдно за те годы, что я провёл с сигаретой в зубах!

Отправка комментария