Маленький хранитель домашнего тепла подшучивает над нами круглый год

От друга Яндекса узнала, что сегодня не только день смеха, а именины Домового. Помните маленького, чумазенького Кузю из детского мультика, который пытался навести свои порядки в доме и общался с девочкой Наташей. И мне тоже хотелось, чтобы у меня был свой домовёнок... А ведь он есть в каждом доме, только не показывается, а что-то показывает нам своими делами, шутками и т.д. Например, если что-то потерялось, то нужно сесть, успокоиться и сказать: «Домовой, домовой, поигрался и отдай!». И вдруг вещь находится на самом видном месте, хотя кажется, что всё 150 раз просмотрели и её точно здесь не было или быть не могло. Может, это действительно хранитель дома решил вас проучить, чтобы больше не раскидывали, а убирали всё на свои места. А может, просто уже глаз, как говорится, "замылился" и вы не увидели своей "потеряшки", а вот теперь сели, успокоились, вздохнули и… нашли.

Домовой — у славянских народов домашний дух, мифологический хозяин и покровитель дома, обеспечивающий нормальную жизнь семьи, здоровье людей и животных, плодородие. Домовые — единственные представители нечистой силы, которые не боятся Святого образа. Поэтому они спокойно могут жить в домах верующих. Домового легко обидеть, назвав его «представителем нечистой силы». Существует поверье, согласно которому, когда Господь Бог изгнал с Неба Люцифера и его сподвижников, те прямиком отправлялись в ад. Но далеко не все туда попали… Те из них, кто сильно был отягощён грехом, попадали в самый центр Преисподней, кто менее — ближе к поверхности земли. Таким образом, нечисть представлена везде. Что же касается появления домовых, то всё то же поверье сообщает о неких «духах», которые раскаялись в своих грехах перед Изгнанием, но так и не были прощены Богом. Это означает, что домовые не боятся икон, но они домовым "в тягость", ибо постоянно напоминают о наказании — жить вместе с человеком и помогать ему. Прощенье наступает в том случае, если домовой на протяжении 70 лет всячески помогал хозяину жилища. Тогда домовой (дух) получает возможность попасть в Царствие Божие. Но тёмная сторона души домового мешает быть в течение семидесяти лет помощником, поэтому живут они с людьми долго. В старые времена полагали, что в каждом доме должен быть домовой, если дом новый — "приглашали" или звали с собой старого. Домовые помогают по хозяйству, сохраняют имущество, часто пересчитывают его. Домовые защищают дом от воров, пожаров, другой нечистой силы. Сейчас много оберегов в виде домовых, какой вам больше по вкусу - выбирайте сами и живите с ним дружно.

Ну, а сегодня 1 апреля, и мы можем попасться "на удочку" не только домовому, но и друзьям, знакомым, близким, или разыграть кого-нибудь сами.


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “Маленький хранитель домашнего тепла подшучивает над нами круглый год”

Отправка комментария