Полезное лето

Лето просто обязано быть полезным! Как мы ждём всегда летних каникул, летнего отпуска! Сколько возникает идей и планов на это время. Кто-то хочет укрепить здоровье, кто-то – побыть с семьей, встретиться с друзьями, кто-то – повысить свой уровень образования, а для кого-то важны просто новые впечатления, главное, чтобы они были позитивными и безопасными. Много всего полезного можно получить от лета. 

Как-то я уже писала, что даже летом можно не останавливаться в своём развитии, и вот снова получила подкрепление своим мыслям. Одна моя знакомая рассказала, что у её дочери-девятиклассницы лето получается довольно насыщенным. Это и палаточный отдых с семьёй и друзьями на природе, и отдых у бабушки в деревне, и образовательная поездка в Ирландию, а в завершение экскурсионная поездка с классом в Калининград. «Не слишком ли много для одного лета?» – спросите вы. Я вот тоже сначала так подумала, но, пообщавшись со школьницей, поняла, что это не только планы мамы, но и выбор самого подростка.

Как оказалось, Диана - так зовут дочку моей знакомой, очень ценит образование (и это в 14 лет!). Серьёзное увлечение английским языком началось ещё в средних классах, и теперь вот уже третье лето подряд она совершенствует свои знания и навыки, находясь в англоязычной среде. Я была приятно удивлена высокому уровню мотивации и самосознания подростка. Чаще в рамках профессиональной деятельности встречаюсь со школьниками, которым требуется помощь и поддержка в их самоопределении, а некоторым – помощь и в самоорганизации.

Этим же летом консультировалась у меня восьмиклассница, которая хотела повысить свой уровень самоорганизации и сделать свою жизнь интересней. Но, как выяснилось, очень тяжело разнообразить летние каникулы, когда интересы сводятся к компьютерным играм и чтению книг. А ведь сейчас, именно летом, достаточно много возможностей попробовать себя в новом деле, сделать шаг вперёд в профессиональном самоопределении. Например, устроиться на работу. Перечень вакансий для подростков сейчас довольно широк. Любой может выбрать для себя что-то интересное и достойное. Школьники могут начать карьеру в сфере продаж или найти работу в Интернете. Существуют летние трудовые лагеря. Работа летом уникальная возможность для подростков и молодёжи получить знания, навыки, опыт, отдохнуть, познакомиться с интересными людьми и при этом еще и заработать деньги. Можно поехать в другую страну, устроившись вожатым или спортивным тренером в детский оздоровительный лагерь. А можно на некоторое время стать настоящим археологом. Тем более у нас в Рязани такая возможность существует. Стоит только обратиться в Клуб археологов при Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике и тогда можно принять участие в работе археологической экспедиции на территории Рязанского кремля, Старой Рязани, селе Глебово-Городище, больше узнать об истории родного края, научиться работать в команде.

Я была на раскопе Переяславль-Рязанской археологической экспедиции и могу с удовольствием отметить высокий уровень организации работы, доброжелательную атмосферу, поддержку и помощь старших археологов, ответственное отношение подростков и молодёжи к работе, огромную заинтересованность всех участников в открытии новых страниц истории Рязанского края.

Стоит помнить, что отдых – это смена деятельности, поэтому даже летом нужно планировать дни, не забывая о разнообразии. Любой отдых, кроме скучного, хорош. Если вам надоело слоняться по пыльным городским улицам, смотреть телевизор и играть в компьютерные игры, вы можете выбрать для себя более полезное занятие. Подумайте, как приятно будет потом, во время учебы, вспоминать, что вы делали этим летом. И если вам удастся осуществить задуманное, то точно не будет больно за потраченное время.

Итак, впереди ещё один летний месяц, каникулы продолжаются…

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “Полезное лето”

Отправка комментария