Что мы знаем о доброте мышей-вампиров?

Сегодня, по дороге на работу, я наблюдала одну неприятную сцену и задумалась о том, какое место доброта занимает в жизни современного человека. В поисках ответа я обратилась к сочинениям старшеклассников. 

«В настоящее время всё меньше и меньше людей, отличающихся добротой. Всё больше равнодушных, эгоистичных. Человек безразлично относится к проблемам и бедам других людей. Ведь все заняты своими делами, своими заботами. Телефоны, компьютеры заменили человеческое общение. Техника сделала человека зависимым… сегодня, в век, когда машины выполняют сотни операций и заменяют десятки людей, как первоочередная проблема встаёт дефицита душевной теплоты. Поэтому необходимо чаще задумываться над этим, ибо надо быть добрее друг к другу»,  - это цитата из сочинения о доброте Евгения, ученика 9 класса. 

Согласитесь, даже в мире животных существуют проявления бескорыстной поддержки соплеменников. Например, летучая мышь - вампир, которой ночью не повезло на охоте, попросит еды у соседа – у друга, сказали бы мы. В случае необходимости эти животные выручают друг друга, делясь с собратьями добытой кровью. Эта система позволяет племени выживать. Неужели же мы бессердечнее вампиров?! 

«Как стать добрее? – продолжает своё сочинение Евгений, - слушать, чувствовать души других, не проходить мимо людей, зовущих на помощь. Доброта делает людей счастливыми. Как говорят, доброта и счастье - это две стороны одной медали. Чем больше мы отдаём, тем больше получаем. Чем больше мы делаем добра, тем счастливее мы становимся. Таким образом, счастье возвращается к нам бумерангом. «Будьте счастливы» - желают нам на Новый год, на день рождения. Может быть, если бы люди чаще задумывались о природе счастья и доброты, счастливых людей было бы намного больше. Будьте добры и тогда вы будете счастливы!» 

У добра много лиц: уступить место в транспорте, улыбнуться незнакомому человеку, покормить птиц зимой, собрать книги детям в детский дом или просто сказать  кому-то доброе слово. Если каждый приложит немножко душевного тепла, потратив на это минуту драгоценного времени, добро начнёт согревать и наши души.

No response to “Что мы знаем о доброте мышей-вампиров?”

Отправка комментария