Декабрьский перекрёсток

В воскресенье пришлось немало поездить по городу на машине. "Пробок" не было, но на красный сигнал светофора я попадал не раз. На одном из перекрёстков с тротуара под досадливо притормозившие автомобили шагнул паренёк. Он двигался проворно и переходил от одной машины к другой, торопясь показать водителям и пассажирам, что он здесь не просто так, а по важному делу. 

Он так быстро и безмолвно промелькнул перед лобовым стеклом, что я еле успел рассмотреть на его груди плакатик, из которого явствовало, что он собирает средства в помощь ВИЧ-инфицированному ребёнку... И тут я вспомнил, что 1 декабря не только открыл нам дорогу в зиму 2014-2015, но и 27-й год подряд стал Всемирным днём борьбы со СПИДом. 5 июня 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь — СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита). Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран мира прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Ежегодно отмечаемый 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИД, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД. 

Понимая всё возрастающие сложности, связанные с пандемией ВИЧ/СПИДа, ООН создала в 1996 году союз шести всемирных организаций. Названная Совместной программой Объединенных Наций по проблемам ВИЧ/СПИДа (Joint United Nations Programme on HIV/AIDS, UNAIDS), программа объединяет в качестве спонсоров этого совместного проекта Детский фонд ООН, Программу ООН по развитию, Фонд ООН по вопросам народонаселения, Организацию ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и Всемирный банк. UNAIDS поддерживает долгосрочные глобальные проекты по профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа; помогает борьбе за права человека независимо от ВИЧ-статуса, осуществляет помощь странам во всём мире посредством проведения обучения мерам профилактики, поддержки исследований по вопросам ВИЧ/СПИДа и работы с программами расширения международного фронта борьбы с ВИЧ/СПИДом. Всемирный день борьбы со СПИДом стал ежегодным событием в большинстве стран. Хотя 1 декабря определён как дата для проведения Дня, во многих сообществах организуется ряд мероприятий, проводимых в течение недель и дней до и после официального празднования. 

Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, и ни одна акция в этой области не обходится сейчас без неё. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года. Её идея принадлежит художнику Франку Муру. Он жил в провинциальном городке штата Нью-Йорк, где соседняя семья носила жёлтые ленты, надеясь на благополучное возвращение своей дочери-солдата из Персидского залива. Ленты как символ появились впервые во время Войны в Заливе. Зелёные ленты, похожие не перевёрнутую букву «V», стали символом переживаний, связанных с убийствами детей в Атланте. Художник решил, что ленточка могла стать метафорой и для СПИДа тоже. Идея была принята группой «Visual AIDS». Поскольку организация состояла из профессиональных художников и менеджеров от искусства, реклама видимого символа борьбы со СПИДом была сделана весьма удачно. Всё началось очень просто. Вот отрывок из ранней рекламной листовки «Visual AIDS»: «Отрежьте красную ленту 6 сантиметров длиной, затем сверните в верхней части в форме перевёрнутой «V». Используйте английскую булавку, чтобы прикрепить её к одежде». 

Проект «Красная ленточка» был официально и с большим успехом начат на 45-ой ежегодной церемонии вручения наград «Tony Awards» 2 июня 2000 года. Всем номинантам и участникам было предложено приколоть такие ленты. Согласно пресс-релизу, анонсирующему проект «Красная ленточка»: «Красная лента (перевернутое «V») станет символом нашего сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа. Самая большая надежда, связанная с этим проектом — это то, что к 1 декабря, Всемирному дню борьбы со СПИДом, эти ленты будут носить во всём мире». И красная лента стремительно завоевала огромную популярность. Даже при том, что откровенная СПИДофобия была на пике, красные ленточки всё чаще появлялись на отворотах пиджаков, полях шляп — везде, где только можно приколоть английскую булавку. За следующие несколько лет ленты стали частью дресс-кода не только на церемониях Тони, но и на Оскарах и Эмми также.

Скорость, с которой двигался паренёк от машины к машине, была намного больше той, с которой моя рука двинулась к карману с наличными, и сравнима с той, с которой время, отведённое на переключение сигналов светофора, стремилось к нулю. Я сожалею, что физически не успел (а вот мозг успел!) откликнуться на стремительную акцию-демонстрацию того паренька в пользу ни в чём не виноватого ВИЧ-инфицированного маленького рязанца. 

Машины рванули на зелёный, привычно подчиняясь городскому ритму. Паренёк с плакатиком остался позади. В этот раз помочь не удалось. Может быть, в следующий?.. 

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “Декабрьский перекрёсток”

Отправка комментария