Никто не забыт, ничто не забыто…


Есть такое выражение - "Иван, не помнящий родства".  Откуда оно взялось? Когда-то в Российской империи одним из способов наказания преступников была ссылка на каторгу. А народ с этой каторги бежал. Тот, кого полиции удавалось изловить, при допросе, как правило, назывался Иваном. А когда полицейский спрашивал фамилию, беглый утверждал, что родства своего не помнит. Их так и записывали в документах: «Иван, родства не помнящий». Простой народ, которому нельзя было отказать в находчивости, стал называть «Иваном, родства не помнящим» каждого, кто отрекается от родных, друзей, старых связей. В наше время это значит - «человек без убеждений и традиций».

Почему же это выражение актуально в наше время? Ещё полвека назад люди относились к своей истории трепетно и бережно, храня фотографии родных и близких, переписку, передавая семейные истории из поколения в поколение. Сейчас же встретить человека, который не знает историю своей семьи, проще простого... И что здесь такого, скажете вы? Подумаешь, важная информация? Кому сейчас интересно, что буквально на днях перезахоронили солдата, погибшего ещё в 1812 году? Мир развивается быстро и совсем не остаётся времени на прошлое, от настоящего бы не отстать!

Забыть прошлое, забыть историю своей страны, своей семьи – опасно. Народ, лишённый исторической памяти, перестаёт существовать как единый ЖИВОЙ организм, превращается в жалкую толпу. И к тому же, не зная прошлого, невозможно осмыслить и понять настоящее, заглянуть в будущее. Не зная своей истории, человечество ходило бы по замкнутому кругу, повторяя ошибки предков. 

И у нас с вами завтра будет возможность расширить наши знания – вся страна будет праздновать День Героев Отечества в России. Это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря, не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Нам есть чем гордиться. Герои Отечества – это не просто имена из учебников. Это реальные люди, представители нашей страны, зачастую за пределами человеческих возможностей совершившие Подвиг. А может, это твой прапрадед, а ты об этом ничего не знаешь?! А может, такой человек живёт с тобой рядом, в одном доме, на одной улице?! 

No response to “Никто не забыт, ничто не забыто…”

Отправка комментария