Жизнь без дыма

Этим летом в нашем городе проходила акция, направленная на отказ от табакокурения. С 1 июня была организована информационная кампания, проходившая в образовательных учреждениях, торговых центрах, рекламные листовки и баннеры были размещены в общественном транспорте и на дорогах. В кабинетах отказа от табакокурения, размещённых в нескольких учреждениях здравоохранения, в Дни открытых дверей желающие могли пройти первичный тест и получить рекомендации врачей. После чего участникам акции было предложено отказаться от курения. Чтобы они имели возможность не только почувствовать улучшение своего физического (а часто и эмоционального) самочувствия, но и убедиться в полученном результате с помощью медицинской диагностики, в августе все желающие могли пройти повторное медицинское обследование. Хотя, я уверена, что решившись отказаться от табака, многие из них заранее ожидали позитивных изменений. Иначе, зачем им было идти на этот шаг? «Действительно, почему многие люди решаются бросить курить, несмотря на то, что это, скорее всего,  потребует от них немалых усилий и терпения, - задумалась я. - Проблемы со здоровьем? Влияние курения на внешний вид? Преждевременное старение? Повышение цен на сигареты? Запрет на курение в общественных местах? Желание быть независимым от сигареты?»

Все мы (по крайней мере, хотелось бы в это верить), совершая или не совершая те или иные поступки, делаем это вполне осознанно и, принимая решение, отвечаем себе на вопросы: зачем мне это, что может случиться, если я так поступлю, не превышают ли негативные последствия в настоящем или в будущем получаемую выгоду, можно ли получить желаемое другим способом?

Например, один мой знакомый считал, что курение помогает бороться со стрессом. Однако доказано, что курящие люди подвергают себя большему количеству стрессов, нежели некурящие, потому что ко всем повседневным стрессам у них добавляются ещё и вызванные нехваткой никотина при неравномерном поступлении его в организм курильщика. Так не лучше ли найти альтернативу сигарете (спорт, хобби, общение с друзьями и т.д.)?

А я уверена, что, раз число отказывающихся от этой пагубной привычки постоянно растёт, ответ очевиден и он не в пользу табака. А вы как считаете?

No response to “Жизнь без дыма”

Отправка комментария