Высота 102.0

Да, насыщенным выдалось для меня это лето! Только недавно рассказывала вам, друзья, о своей сбывшейся мечте - поездке в Италию, как снова позвала меня дорога. На этот раз я отправилась уже в наш родной российский город Волгоград, чтобы повидаться со своими родными, которых я не видела - представьте себе - долгих десять лет!

Я очень люблю этот красивый город со славной историей воинского подвига, совершённого во время Великой Отечественной войны. Когда приезжаю сюда, обязательно иду на "Мамаев курган", - место, где произошёл решающий поворот в ходе войны, - высота 102,0, как обозначали её в военные годы на топографических картах. Здесь героически бились с фашистами герои Сталинграда - так в то время назывался этот город. Здесь теперь установлена просто невероятная по красоте и силе эмоционального воздействия скульптура мастера Вучетича, которая называется "Родина-мать зовёт". Она входит в 10 самых высоких памятников в мире - 85 метров! Более 34 тысяч солдат захоронено здесь - такое и представить себе трудно! И русские, и иностранцы-туристы с уважением возлагают цветы к монументу "Скорбящая мать" и скульптурной группе "Стоять насмерть", обнажают головы в "Зале воинской славы" у Вечного огня...

Знаю, для многих из вас, ребята, история - не самый любимый школьный предмет. Сухие цифры, даты, таблицы да параграфы, которые почему-то велят заучивать чуть ли не наизусть. Хорошо, если учитель истории вам достался неравнодушный, увлечённый сам и способный увлечь. А если нет? Но "Мамаев курган" - это место, где история оживает, где дух захватывает и к горлу подступает ком, а на глаза наворачиваются слёзы! Тот, кто хоть раз побывал здесь, уже не увлечётся идеями нацизма, не станет сомневаться, хорошо ли, что русские победили в той войне, не будет делить людей на "высшие" и "низшие" расы. Здесь, как нигде, понимаешь ценность человеческой жизни - твоей жизни, уникальной, единственной и неповторимой!  

Друзья, если когда-нибудь у вас будет такая возможность, посетите "Мамаев курган" в Волгограде и другие города-герои, города воинской славы. История нашей страны стоит того, чтобы её знать. Впереди новый учебный год - чем не повод начать изучать историю по-новому и узнать даже больше того, о чём пишут учебники!

No response to “Высота 102.0”

Отправка комментария