Мир, в котором я живу

Не зря говорят, что «лето  это маленькая жизнь». Вот и мне повезло, и отпускное время выпало на летний период. Солнышко, свежий воздух и масса новых впечатлений. Не могу сказать, что провела это время беззаботно, но, как мне кажется, точно не напрасно. Этот пост будет посвящён одному из таких событий моего отпуска.

В тот день, с которого началась эта история, я была за городом. Отличная погода, отличное настроение. Тогда я решила, что хватит заниматься делами, можно побездельничать и немного поваляться в шезлонге. Как только я расположилась поудобнее, мой взгляд привлекла собака, которая стояла и смотрела на меня. Я вспомнила, что не раз её видела, она ходила по нашей деревне уже больше месяца. Собака породистая, с ошейником, и я всегда думала, что она чья-то, деревенская. Она никогда не подходила к нашему участку так близко, и я не могла разглядеть её внимательней. А сейчас она медленно приближалась ко мне. Когда она подошла ближе, я ужаснулась... Это уже трудно было назвать собакой, скорее умоляющие большие глаза, кожа и кости. Конечно, я её покормила (я ещё никогда не видела такого аппетита). Новая «находка» поела и... не ушла. Она легла клубочком у моих ног и уснула. Не знаю, как поступили бы вы, а я прогнать её не смогла  это же живое существо, которое доверилось тебе!

Дальше всё было банально: искали хозяев, объездили всю округу, но хозяин так и не нашёлся. Тогда мы решили поискать в интернете. Дали объявления в группы по поиску животных и стали ждать, вдруг отзовутся люди, которые узнают чью-то любимицу. За то время, пока решалась дальнейшая судьба собаки, и пока она набирала массу и восстанавливала силы, я познакомилась с множеством людей  с кем-то онлайн, с кем-то «вживую». Я обратила внимание, как люди по-разному относятся к проблемам животных. Многие очень агрессивно реагируют при появлении в сети объявлений, связанных с собаками и кошками, кто-то остаётся безразлично-непричастным, но есть очень много людей (я в этом убедилась лично), готовых помочь и помогающих тем, кого предал или потерял человек.

Когда ситуация с Евой (так мы назвали собаку) решилась, и за ней приехала девушка-волонтёр, мы разговорились. Она рассказала, что помогает животным уже несколько лет. Что ей трудно пройти мимо кошечки или собачки, которые по вине человека оказались в ситуации, когда им нужна помощь, иногда  экстренная. Что, конечно, можно закрыть глаза, научиться проходить мимо, но это не будет значить, что проблемы нет – она есть и нуждается в решении. Моя новая знакомая помогает не только животным, но и детским домам. Цитируя её: «Я буду делать то, что могу, а может и чуточку больше».

Я часто задумываюсь, почему одни люди готовы помогать (и не важно  животному или человеку), ничего не прося взамен, а другие проходят мимо, считая, что это не их дело? Почему кто-то требует помощи, а кто-то, даже когда ему самому непросто, старается помочь другому? От чего зависит этот выбор? Когда мы его делаем? Среди каких людей хочешь жить ты и что можешь сделать? Что думаешь?

No response to “Мир, в котором я живу”

Отправка комментария