Не хочу, а надо

У многих из нас бывают моменты, когда необходимо что-то сделать (уроки, уборку дома, важный звонок, перейти на здоровое питание, начать посещать спортзал и т.д.), а мы откладываем выполнение намеченного в долгий ящик.  А затем в авральном режиме - ночь перед контрольной, приход гостей, неожиданное «наступление» лета - пытаемся «исправить» ситуацию. «Ну почему я не сделала этого вовремя?» - так выражала досаду по поводу привычки откладывать дела «на потом» одна моя знакомая, учащаяся 8 класса.

«В чём же причина такого нашего «безответственного» поведения? И как исправить ситуацию?» – задумалась я.

Иногда мы откладываем дела, потому что нет настроения, думая: чтобы начать действовать, необходимо желание и стремление. Обязательно ли это? И как тогда относиться к высказыванию  «вдохновение - это для любителей, остальные просто приходят и берутся за работу».

Случается, что мы переоцениваем свои способности к самоконтролю и самоорганизации, склонны откладывать дело, потому что оно кажется нам сложным, скучным или неприятным, уверяя себя, что сделаем в следующий раз, позже - вечером, в понедельник, в следующей четверти. Или, наоборот, уверены, что это легче лёгкого, поэтому ещё успеем… Может, заранее решить, что, где, когда нам необходимо сделать? Например, в пять часов я точно сяду выполнять домашнее задание или уберусь в комнате...

Некоторым настроиться на выполнение какого-либо дела помогает предвкушение будущего успеха. Не зря же некоторые, работая над заданием, думают о том, чего они добьются, когда его выполнят: произведут хорошее впечатление, смогут расслабиться и отдохнуть, сделают важный шаг к достижению поставленной цели, внесут важный вклад в общее дело, окажут помощь близким людям и т.д. А другим, наоборот, важнее представить, что произойдёт, если он не сделает намеченное или необходимое.

«Не взявшись за топор, избы не срубишь». А способов, помогающих нам не откладывать важные дела на потом, много. Главное, найти то, что поможет тебе.

No response to “Не хочу, а надо”

Отправка комментария