Курить нельзя помиловать!

Есть у нас в нашем психологическом Центре замечательный клуб для подростков, называется он "Находка". Мы там занимаемся разными интересными вещами и, конечно, очень много разговариваем просто о жизни. Ребята делятся своими радостями и печалями, мы все - и участники клуба и ведущие - поддерживаем, помогаем. 

Бывает, к нам присоединяются в течение учебного года новенькие. Команда у нас дружная, ребята вливаются легко, а если возникают какие-то вопросы, мы стараемся всё разъяснить - только спроси, не молчи.

На одном из занятий к нам присоединился парнишка, новенький, ему всё очень понравилось, он решил ходить в этот Клуб и дальше, но задал нам вопрос: вы же слышали, как та девочка призналась, что хочет бросить курить, почему же вы её не отругали, не сказали, как это плохо - курить?! И почему-то мне захотелось и вам, дорогие ребята, читающие наш "Лабиринт", рассказать, почему "не отругали".

Что испытывает человек, когда его "отчитывают"? Злость, обиду, вину, раздражение, сопротивление, агрессию. Иной раз и вовсе возникает желание сделать всё наперекор, когда тебя хорошенько "пропесочили"! Желание измениться к лучшему должно быть осознанным и идти изнутри. Курение и правда не только некрасивая, но и очень опасная вредная привычка. Чтобы это понять, нужно иметь информацию о её вреде. Мы на своих занятиях помогаем разобраться в этом, и почему-то нам кажется, что это полезнее, чем отругать. Многие ребята стыдятся того, что попали в зависимость от сигареты, им и так плохо, зачем же нам их ещё больше стыдить - мы лучше поможем избавиться от этой вредной привычки, поможем понять, из-за чего она возникла и как от неё отказаться. 

Часто бывает, что ребята принимают курение за проявление взрослости. Очень важно тогда вовремя разобраться, что же на самом деле значит быть взрослым, и тогда потребность в сигарете отпадает - ты просто находишь настоящие способы показать себя зрелым человеком и перестаёшь пользоваться "подделками под взрослость". Когда ребята курят от скуки, им надо помочь заняться интересным делом, подобрать хобби. Кто-то курит, чтобы найти предлог для общения со сверстниками, и тогда надо просто немного подтянуть навыки общения, а сигарета как предлог для разговора станет не нужна. 

В общем, есть немало способов помочь человеку и среди них "отругать и прочитать лекцию", наверное, не самый лучший, вот мы их и не применяем. А вы, ребята, и сами можете помогать друг другу, оказывать влияние, подавать пример, поддерживать, если друг решил бросить и ему очень непросто. Делать правильный выбор бывает так тяжело, но почему-то мы верим - вы сможете!

No response to “Курить нельзя помиловать!”

Отправка комментария