Наш любимый... трудовик!

По работе мы с коллегами часто приходим в школы, встречаемся с ребятами и педагогами, проводим занятия.  Интересно бывает смотреть на школьную жизнь как бы со стороны. Мы видим много самых разных учителей и учеников. Конечно, мы обращаем внимание на то, что к какому-то педагогу вы, ребята, тянетесь, а к кому-то не очень...

Недавно в одной из школ мы проводили тренинг и стали свидетелями того, как к одному учителю на переменах шёл просто нескончаемый поток ребят от мала до велика. Мальчиков. Потому что это был учитель труда. Мы присмотрелись с коллегой и увидели, что с каждым мальчишкой этот учитель находит общий язык, каждому знает что сказать, как приободрить малыша, у которого не получается выпилить фигурку из фанеры, подсказать старшекласснику, как выполнить его задумку подарка на день рождения брата. Трудовик говорил спокойно и ласково, а улыбка у него была добрая и обаятельная. Даже когда младшие ребята прилипали к станкам, которые стояли в кабинете труда, педагог не гонял их криками, а подходил и объяснял, как что устроено, как работает, какие меры безопасности надо соблюдать. Так было все перемены!

Я вспомнила и своих школьных учителей. Римма Михайловна, учитель русского языка и литературы... С её уроков мы выходили, словно в Космосе побывав. Она учила нас думать, уметь высказывать своё мнение, чувствовать и понимать литературных героев как людей, а не просто персонажей из книжки. Я помню её уроки и спустя много лет. А ещё помню, как один мальчишка из параллельного класса бросил курить, потому что, видя его с сигаретой, очень расстраивалась и переживала за его здоровье наша старенькая любимая "физичка" - Тамара Васильевна. 

Знаете, ребята, наверное, у каждого из нас был, есть или будет в жизни такой учитель или даже не один, которого мы будем помнить всегда. Даже если вы не очень любите ходить в школу, в ней всё равно можно найти немало плюсов. А если у вас есть учитель, которого вы цените, уважаете и любите, то, как минимум, один плюс у вас уже точно есть!

Сегодня День учителя, а значит - отличный повод сказать добрые слова "русичке", "историчке", "химику", "англичанке" (всех школьных предметов и не перечислить!) и конечно, любимому "трудовику"!

No response to “Наш любимый... трудовик!”

Отправка комментария